Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Долго будет Карелия сниться…

04.06.2013 от admin

Знакомая картинка, не правда ли? В каком бы направлении вы не выехали из города, везде наткнетесь на горы мусора, и в любом подходящем для отдыха месте яблоку будет негде упасть, особенно в выходные дни. Не спасет вас и отдельный домик в садоводстве, потому что рядом будут топтаться на своих крошечных делянках тысячи других хозяев, которым, как и вам, нужно "место под солнцем". Для справки: в Ленинградской области каждое лето отдыхает 2,5 миллиона дачников, а это, между прочим, в два раза превышает число жителей соседней Эстонии. Причем подавляющее большинство населения этой "дачной республики" сосредоточено в радиусе до ста километров от города - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что ж, Петербург - крупный промышленный мегаполис, и каждому его жителю требуется какая-то "рекреационная зона".

А поскольку найти такую зону в ближайших пригородах очень трудно, многие предпочитают отдыхать на черноморских пляжах: пусть тесно, зато море и солнце - настоящие. Между тем решение проблемы гораздо ближе, нежели Анапа или Туапсе, и вообще, в другом направлении. Это Карелия.

Не путайте с Карельским перешейком, который расположен в Ленобласти и хорошо известен петербуржцам как своими лесами и озерами, так и плотностью населения на квадратный километр и заоблачными ценами на дома и участки. Карелия - это регион, где все разительно отличается от привычных петербург-ских реалий, причем в лучшую сторону.

Чтобы в этом убедиться, вы должны сесть в машину и отправиться в сторону города Сортавала, что на северном берегу Ладож-ского озера. Где-нибудь за Приозерском вы вдруг обнаружите, что куда-то пропали бесконечные заборы садоводств, окрестности обезлюдели, а природа становится просто сказочной.

Если вы притормозите и выйдите на берег озера, не исключено, что вам захочется навсегда остаться в этом царстве скал, чистых заливов и проток, бесчисленных островов и уютных бухточек, среди сосен и елей. Здесь до сих пор много ягод и грибов, ловится рыба и водится дичь, а коровы дают не пастеризованное, а парное молоко.

Долго будет Карелия сниться…

Рубрики: Строительство


(comments are closed).