Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Во всем виноваты… дороги?. Часть 2

23.11.2013 от admin

Ирина Максимова, начальник отдела планирования и застройки Комитета по архитектуре и градостроительству администрации Тосненского района, рассказала, что в самое ближайшее время здесь будут сформированы четыре крупные промышленные зоны общей площадью 750 га. При этом инвесторы будут реализовывать свои проекты как раз на основе государственно-частного партнерства. Что это за промзоны? Красноборская, которая займет 270 га, Форносово — 265 га, Ульяновка — 135 га, Тосно — 100 га. Помимо этого, в районе поселка Федоровское инвесторам собираются предложить для освоения не менее 700 га. «Наш район готов предоставить земли, в том числе и под жилую застройку, но соотношение гражданского и промышленного строительства планируется из расчета пятьдесят на пятьдесят», — сообщила г-жа Максимова.

Это, по ее мнению, необходимо для того, чтобы соблюсти баланс интересов местных жителей и петербуржцев, желающих построить под Тосно загородный дом. Район должен развиваться, но при этом оставаться привлекательным как рекреационная зона. И Татьяна Максимова, и Эдуард Акопян сошлись во мнении, что для инвесторов необходимо жесткое государственное регулирование.

Застройка наиболее привлекательных для загородного отдыха районов должна быть взята под контроль, в противном случае зеленые уголки уподобятся тесным коммунальным квартирам с той разницей, что вместо комнат будут коттеджи, вместо общего коридора — узкая подъездная дорога, а вместо одного умывальника на всю коммуну — крохотное заросшее озерцо с высящимися вдоль берегов заборами. ...бизнес-сообщество — за сотрудничество Представители строительного бизнеса, присутствовавшие на дискуссии, совсем не прочь поработать в глубинке.

Что останавливает? Отсутствие инфраструктуры, прежде всего дорог. Областным руководством принята программа дорожного строительства до 2010 года, выделены средства из местного и федерального бюджетов, недавно нашли еще один миллиард рублей, для того чтобы реанимировать дороги.

Но слишком медленно (во всяком случае, пока) идет дело.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).