Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Новгородские задворки. Часть 3

15.07.2013 от admin

Пока удалось только вырубить лес на территории комплекса и завезти кирпич по зимнику. Обратный путь покажется гораздо быстрее — уже знакомы и обходы длинных — до 300 м — луж, понятно, какая гать лучше, где твердый грунт, а где просто болото. Выбравшись из лесной чащи, мы направимся к райцентру Любытино через поселок Неболчи. В самих Неболчах, кроме водонапорной башни на железнодорожной станции и деревянного вокзала XIX века, достопримечательностей нет. Что же касается Любытина, то при богатой истории этого места известностью оно не «страдает».

Местные жители ведут отчет своему поселку с 947 года, поскольку в летописи упоминается, что этим годом княгиня Ольга по Луге и Мсте погосты ставила. Исторические слова находят подтверждение в богатой археологической культуре как самого поселка, так и ближайших окрестностей, где ученые насчитали около ста курганов и сопок VIII–X веков. Исследованы два городища, одно из которых, возможно, и возведено при установлении власти Новгорода над этими землями.

Эти сопки видны в самом поселке, на берегах реки Мсты и в ближайших деревнях. Рядом с автомобильным мостом хорошо сохранившееся старое здание школы — деревянный модерн, а между тысячелетних сопок устроены школьные волейбольные площадки.

Если проехать по узкой улочке за этими сопками вдоль старого кладбища, можно добраться до местного краеведческого музея, где наибольший интерес представляет построенная под открытым небом древнеславянская деревня Х века. За основу взяты данные археологических раскопок (директор музея Андрей Иванов — археолог). В самом центре, на улице Советов, стоит большое кубическое здание, облицованное глазурированным кирпичом.

В некоторых справочниках его указывают как церковь Рождества Богородицы. Но это неверно: да, строилось оно как церковь, но не успели закончить и освятить, поскольку случилась революция. Облицовочная плитка и облицовочный кирпич очень красивы и прочны до сих пор — ведь они изготовлены на знаменитом заводе Вахтера в соседних Боровичах.

Новгородские задворки. Часть 3

Рубрики: Строительство


(comments are closed).