Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Прочность плюс долговечность

03.11.2013 от admin

Еще пару десятилетий назад в нашей стране технологию монолитного строительства применяли, как правило, исключительно при возведения промышленных сооружений либо жилых многоэтажных построек в особо сложных геологических и сейсмических условиях. И в этом нет ничего удивительно - в советские времена строительная индустрия была ориентирована на выпуск дешевых унифицированных железобетонных изделий, в частном же домостроении монолит практически никогда не использовался. Его считали дорогим, неэкономичным материалом и применяли лишь иногда - на тех участках объекта, где попросту невозможно было использовать сборные элементы конструкций. Но теперь ситуация изменилась.

Сегодня все состоятельные люди стремятся обзавестись не типовым, а, напротив, уникальным, неповторимым и вдобавок крепким домом. Стоит ли говорить, что этим требованиям в полной мере соответствует технология кирпично-монолитного домостроения?

Что есть монолит? В несколько упрощенном виде технологию кирпично-монолитного домостроения можно представить следующим образом: в специальные формы-опалубки, повторяющие контуры будущего конструктивного элемента (стены, колонны и т. д.), устанавливают арматуру и заливают бетон. Когда он затвердевает, элементы опалубки демонтируют и переносят выше - на следующий этаж (наиболее распространены двухэтажные коттеджи, но бывают и трехэтажные) либо оставляют внутри самой стены - если используется так называемая несъемная опалубка.

Параллельно с возведением монолитного каркаса строители возводят и наружные кирпичные стены, или, иными словами, ограждающие конструкции. Последние обычно состоят из утеплителя, воздушной прослойки, которая препятствует появлению влаги, и непосредственно фасадной системы. Что касается фасада монолитных коттеджей, то его чаще всего облицовывают кирпичом.

Реже применяются иные материалы, вроде искусственного гранита. Поскольку облицовка в данном случае выполняет прежде всего декоративную функцию, допускается кладка в полкирпича. Заметим, что применение монолитных несущих конструкций и кирпичной облицовки позволяет возводить дома, по своему виду ничем не уступающие строениям, полностью выполненным из кирпича.

Прочность плюс долговечность

Рубрики: Строительство


(comments are closed).