Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Чистая вода. Часть 3

04.10.2013 от admin

Компактность же позволяет, во-первых, сэкономить на размерах помещения, предназначенного для очистной системы, во-вторых, в случае необходимости самостоятельно демонтировать такой водоочистной блок, слить воду из системы и, положив фильтр в багажник машины, увезти его домой. Ведь если слить воду из системы нельзя, то после неожиданных заморозков последствия могут быть очень печальные. Пока в России продается и покупается в основном импортное водоочистное оборудование. Однако отечественные производители постепенно наверстывают упущенное и даже разрабатывают собственные оригинальные системы водоочистки.

Так, к примеру, выпускается система на основе твердотельных патронов из микропористого ионообменного полимера, обладающего свойствами микрофильтра, катионообменной смолы и сорбента. Оснащенные такими патронами фильтры позволяют эффективно очищать как холодную, так и горячую воду, причем многофункциональная обработка воды осуществляется посредством только одного устройства. При малых размерах такие фильтры обладают высокой производительностью, относительно низкой стоимостью, но очень просты в обслуживании.

Разработаны и серийно производятся фильтры, в которых в качестве фильтрующего элемента используются мешки из полиэстера. Такие фильтры могут работать в широком диапазоне температур, они высокопроизводительны и имеют очень большую емкость фильтрующего элемента (сотни кубических метров).

У нас производятся и системы засыпного типа, имеющие большой ресурс и обладающие возможностью регенерации, то есть удаления загрязнений из фильтра без разборки его корпуса. Очень эффективным методом водоочистки являются мембранные системы.

Вода в них пропускается через полупроницаемую мембрану и разделяется на два несоприкасающихся потока: фильтрат (очищенная вода) и концентрат (раствор примесей). Мембраны в зависимости от размера пор-отверстий и, соответственно, от размера задерживаемых частиц подразделяются на ультрафильтрационные, нанофильтрационные и обратноосмотические.

Первые задерживают наиболее крупные частицы (микроорганизмы, коллоиды, высокомолекулярные соединения), вторые удаляют около половины всех примесей, а самыми селективными являются мембраны, работающие по принципу обратного осмоса, - они задерживают фактически 97-99 процентов всех растворенных в воде веществ за одну стадию. Таким образом, очищенная с помощью мембран вода полностью соответствует санитарным нормам и требованиям бытовой техники: из нее удален избыток железа и солей жесткости и бактерии. При этом даже при образовании осадка на поверхности мембраны качество очищенной воды не снижается; к тому же пропускные свойства мембраны быстро восстанавливаются после специальной промывки.

Мембранные системы очень популярны на Западе и получают все большее распространение на нашем рынке. В Санкт-Петербурге налажено производство мембранных систем, которые уже более четырех лет успешно эксплуатируются в загородных домах.

У этого способа водоочистки серьезные перспективы: установки производятся с использованием импортных комплектующих, что позволяет, с одной стороны, получить оборудование, соответствующее по качеству международным стандартам, а с другой - значительно снизить его стоимость по сравнению с системами зарубежной сборки. Высокая, в отличие от других методов очистки, изначальная стоимость мембранных систем быстро окупается благодаря более низким эксплуатационным расходам и длительному сроку службы мембранных элементов.

Чистая вода. Часть 3

Рубрики: Строительство


(comments are closed).