Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Каркас: вечно молодой, вечно новый

10.10.2013 от admin

Каркас: вечно молодой, вечно новый Постройки на каркасной основе, пришедшие из глубины веков, на удивление легко вписались в реестр современных строительных практик. Что вполне естественно, если вдуматься в идеологию этого способа строительства. Основа здесь — жесткий каркас, обеспечивающий механическую прочность постройки, пустоты же заполняются менее прочным материалом, но способным обеспечить защиту дома от холода.

Что может быть естественнее и логичнее столь простой и вместе с тем надежной конструкции? Другой вопрос — какие именно материалы используются при возведении каркасного дома сегодня… Возьмем сам каркас.

В прежние времена его нередко сооружали из невысушенного бревна или обычного сырого бруса, который практически не обрабатывался. В итоге конструкция, во-первых, выглядела непрезентабельно (внешний вид был важен, только если строился фахверковый дом), во-вторых, давала усадку и деформировалась по мере высыхания с рядом отрицательных последствий. Новая эпоха для каркаса наступила с появлением на рынке такого стройматериала, как клееный брус.

Изготавливаемый из склеенных высушенных ламелей, он сохраняет геометрическую форму и не дает усадки. А это означает, что каркас со временем не меняет размеров и можно, не пережидая усадочных процессов, сразу приступать к монтажу ограждающих конструкций.

Это дает в процессе возведения постройки серьезную экономию времени. Детали каркаса изготавливаются на современном высокоточном оборудовании, с точностью до миллиметра, что позволяет исключить подгонку и значительно ускорить монтаж. Еще одно преимущество — обработка поверхностей клееного бруса по первому классу чистоты, ввиду чего собранный каркас не требует дополнительной отделки.

И наконец, высокие прочностные характеристики этого материала позволяют создавать просторные помещения без дополнительных опор: на современном оборудовании можно изготавливать балки длиной до 30 м. В бассейнах и зимних садах, холлах и гостиных все чаще применяют в качестве перекрытий большепролетные клееные конструкции — легкие, прочные и надежные.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).