Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Наше будущее – "зеленый пояс". Часть 5

20.11.2013 от admin

То есть речь идет, по сути, о новой идеологии жилищного строительства в нашем регионе. С другой стороны, если сегодняшние объемы и структура городского жилищного строительства сохранятся, через несколько лет возможно затоваривание на квартирном рынке: состоятельные граждане переедут в просторные новые квартиры, а морально устаревшие "спальные" районы без санации жилого фонда начнут приходить в упадок. Поэтому "инерционное" воплощение оставшихся с советских времен концепций жилищного строительства (в 1980-е годы в СССР действовал запрет на индивидуальное жилищное строительство в крупных городах) грозит социальной напряженностью сразу на двух полюсах. Поэтому властям необходимо переключать внимание застройщиков: им нужны другие ориентиры.

Поэтому новую концепцию городского строительства в Петербурге можно рассматривать как манифест или послание сегодняшних градостроителей в будущее. Правда, на многое придется закрыть глаза, например, на то, что просчитать экономическую составляющую столь грандиозного плана сегодня не предо-ставляется возможным. Она зависит от множества внешних и не зависящих от градостроителей факторов: подорожает ли нефть на мировых рынках, перенесут ли в Петербург ряд столичных учреждений и институтов, получит ли продолжение Кольцевая автодорога, появятся ли в ближайшие годы институты эффективного и долгосрочного жилищного кредитования?..

Поэтому графа "срок освоения" в перечне зон малоэтажной застройки скорее условна. Впрочем, перспективы определены. У Петербурга, как у любого цивилизованного города, должен быть свой "зеленый пояс".

Рубрики: Строительство


(comments are closed).