Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Южная мозаика

23.02.2014 от admin

С начала XVIII века именно к югу от столицы империи начал складываться новый формат жилья: дачи. Загородные дома сановники пытались строить как можно ближе к царским резиденциям (к югу от Петербурга их шесть, а севернее и восточнее мегаполиса — ни одной). Престижные ныне территории к северу от города были когда-то полудиким финским краем, потому и сохранились здесь почти в нетронутом виде большие лесные массивы. На юге, увы, с лесами куда хуже.

Впрочем, виноваты в этом не только дачники XVIII–XIX веков. После 1917 года было решено использовать южные земли для обеспечения города трех революций сельхозпродукцией: по целому ряду причин северные и восточные для этих целей не годились.

Все эти обстоятельства и определи сегодняшние ландшафт и особенности застройки южных территорий, где перемешаны царские дворцы и сельхозугодья. С начала кризиса южное направление стало быстро «отъедать» долю предложения у северных территорий. Новых проектов на севере по-прежнему больше, чем на юге, однако разница быстро сокращается.

Так, согласно данным консалтингового центра «Петербургской недвижимости», за 2010 год и в Гатчинском, и в Ломоносовском районе предложение пополнилось десятью малоэтажными комплексами. Для сравнения: в Выборгском и Приозерском районах появилось по 13 новых коттеджных поселков. В предыдущие годы перевес северных районов был существеннее.

Если же посчитать прошлогоднюю прибавку по общей площади выведенных проектов (как это сделали в Агентстве по развитию и исследованию в недвижимости), Ломоносовский и Гатчинский обойдут Выборгский и Приозерский, где предлагаются не столь масштабные загородные комплексы. Самый крупный проект южного направления — «Новая Ижора» от ГК «Балтрос». Он расположен в черте Колпина (9 км от Петербурга) и предполагает возведение около 6000 домовладений: дуплексов с секциями по 66–90 кв. м и коттеджей от 120 до 134 кв. м на скромных участках 3–4 сотки.

К настоящему моменту построено около 900 домов. Когда проект стартовал, предлагаемые здесь дома были самыми низкобюджетными объектами на рынке.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).