Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Определение историко-архитектурной ценности застройки

24.11.2008 от admin

В настоящее время в любом крупном городе существуют комитеты по охране памятников истории и архитектуры. Они постоянно проводят исследования по состоянию архитектурного наследия. Практически все памятники в городах уже описаны, на них составлены исторические справки и определены сроки очередных этапов капитального ремонта или обширной реставрационной работы. Последний вид работ очень важен, так как иногда даже простому наблюдателю видно, что в процессе эксплуатации памятника архитектуры за долгие годы в его внешний облик были внесены серьезные изменения, напрямую изуродовавшие его первоначальный облик.

Хотя мы знаем, что для того чтобы памятник сохранился на долгие века и радовал глаза, он должен жить полноценной жизнью, то есть постоянно должен находиться в рабочем состоянии. Естественно, что сохранение первоначальной его функции происходит очень редко и только на территориях музеев-заповедников. В городе ситуация резко меняется. Здесь подчас на первый план выходят задачи сохранения лишь внешнего облика здания, всей исторической среды, ее строя, пластики, силуэта, которые передают ощущение первозданной обстановки, в которой жили предки. Внутреннее содержание объекта, если квартал не является памятником градостроительства, почти никого не интересует, тем более если в домах проживают люди. Очень часто они проживают в коммунальных квартирах без санитарного и инженерного оборудования.

Все сведения о том, как сохранено здание, как оно выглядело в первоначальном виде, бережно хранятся в фондах музеев, архивах и, конечно, в комитетах по охране памятников архитектуры. Но нередко возникают ситуации, когда бывший памятник, полуразрушенный в период войны, был перестроен без надзора историков и архитекторов-реставраторов и внешне потерял свою привлекательность. А на самом деле это был уникальный исторический памятник, связанный с величайшим событием в жизни российского государства или в истории основания города. Конечно, этот памятник надо восстанавливать в первозданном виде. Вот здесь и начинается кропотливая работа по выявлению контекста, в котором ранее находился памятник. Иногда приходится возрождать объект, утерянный в военное время, на том месте, где он стоял, а может, был снесен, как храм Христа Спасителя в Москве. При этом очень важно восстановить окружение объекта, чтобы он не воспринимался как чужеродный объект в современном окружении. Надо выявить, проанализировать точки восприятия объекта, чтобы раскрыть оптимальные секторы обзора памятника, хотя в этом случае это всего лишь будет «новодел», а не истинный памятник.

Страницы: 1 2

Рубрики: Организация работ по обследованию состояния зданий

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.