Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Анализ полученной в ходе обследований информации

24.11.2008 от admin

Этап аналитического исследования — анализа полученной информации — называют этапом камеральной обработки данных обследования. На этом этапе делаются предварительные рекомендации о возможной реконструкции территории исторического квартала застройки. Рекомендации могут носить различный характер: оптимальный, возможный, желательный, недопустимый.

Существует несколько методик проведения камеральных исследований, но по сути они похожи друг на друга, так как являются процессом комплексной оценки состояния территории. При этом анализ делается специалистом по реконструкции территорий — градостроителем с большим стажем работы, который может сразу сопоставить сумму факторов, полученных разными людьми, проводившими обследование по разным факторам в отдельности. Сделанные в результате камеральных исследований выводы сильно зависят от опыта и интуиции специалиста, проводящего заключительный этап общего обследования. И хотя эти заключения носят предварительный характер, но их ценность как момент первого видения задач реконструкции очень важен для дальнейшего детального разбора на уровне государственной комиссии. Ведь от ее решения зависит выделение средств на проведение реконструкции. В процессе дипломного проектирования студент должен представить результаты камеральных исследований после преддипломной практики на обсуждение кафедральной комиссии. В ходе спецпроекта дипломник должен в эскизном проекте показать ряд реконструкционных мероприятий на утверждение кафедры.

Так, и больше никаким другим путем дипломник не получит для себя всех данных, предворяющих дипломное проектирование. Однако на практике может быть применена методика оценки каждого фактора состояния территории отдельным экспертом-специалистом в узком направлении градостроительства. При этом каждый специалист делает одно заключение, не учитывая других факторов и их взаимосвязь между собой. Он как бы делает идеальную модель реконструкции с учетом только одного направления исследования.

Страницы: 1 2

Рубрики: Организация работ по обследованию состояния зданий

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.