Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Содержание и блок-схема проекта реконструкции

24.11.2008 от admin

Модель проектного процесса реконструкции очень отличается от обычного проектирования нового здания. Уже не раз в данном пособии мы заостряли внимание на вопросе комплексности проблемы реконструкции зданий в центральных районах исторически сложившихся городов.

Ни один проект реконструкции, даже самого невзрачного, маленького объекта, расположенного в исторической застройке, не может быть начат, пока в городе не существует глобального проекта реконструкции не только центральной его части, но и всего города.

Жизнь города настолько быстро меняется, что главный архитектор города и градостроительный совет должны ежедневно держать руку на пульсе города, ощущая биение сердца-ядра центральной его части. Только многоуровневый срез проблем даст возможность увидеть объект реконструкции не под микроскопом, оторванным от его тела, а как бы с высоты полета птицы, любующейся городом, как своим теплым, уютным гнездом.

Проект реконструкции любого здания — это лишь детализация огромного плана реконструкции центра города. Архитектор, приступающий к проектированию реконструкции здания, обязан изучить всю стратегию и науку реконструкции центра города. Имеющееся техническое заключение о состоянии объекта и квартала, в котором он расположен, достаточны, но в них нет перспективного плана развития города и окружающей его агломерации. Ведь давление на структуру города оказывает именно последний фактор, все более тесно окружая и переплетая его кольцами автодорог, как удав кролика. Город задыхается от выхлопных газов, смертность населения в городах в пять раз выше, чем в окружающих его сельских районах. Оздоровление города, а особенно его центра с исторической застройкой, — первейшая задача градостроителей. И эти проблемы постепенно, но очень медленно решаются, однако центр города умирает быстрее, чем этого хотелось бы...

Страницы: 1 2 3

Рубрики: Проектирование реконструкции гражданских зданий

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.