Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Архитектурно-планировочные решения

24.11.2008 от admin

Проект реконструкции любого здания, а также проект благоустройства территории, на которой оно расположено, должны быть увязаны с общим замыслом архитектурно-художественного решения всего исторического квартала, микрорайона или с проектом их реконструкции. Данная стратегия распространяется на проект дома, который должен стать комфортным, общественного здания, которое должно принять новую функцию, даже индивидуального дома и квартиры с улучшенной планировкой.

Хотя стратегия внутренних пространств должна диктоваться потребителем новых объектов, который и должен вкладывать финансовые средства на модернизацию зданий.

Однако расслоение общества на супербогатых людей и нищих диктует и разную стратегию модернизации жилищ. Безусловно, часть средств от реставрации зданий для богатейших людей должна быть использована на улучшение жилищ для муниципального фонда. При этом всем понятно, что перепланировку дома под высококачественное жилье надо проводить из расчета обеспеченности заказчика, но не менее 36-40 м; жилой площади на человека. А если модернизировать весь жилой фонд из этих показателей, то в России никогда не будет решена жилищная проблема. В целом стратегия реконструкции жилища направлена на удовлетворение различных потребностей ее заказчика. Думается, что архитекторы готовы к решению данных задач, и этому есть масса подтверждений.

Архитектурно-планировочные решения общественных зданий настолько разнообразны, что их перечень занял бы сотни томов учебных пособий. Перепланировка исторических зданий под новые функции сдерживается малыми их площадями. Безусловно, понятно, что органы охраны памятников в очень редких случаях разрешают проводить надстройку исторических зданий и осуществлять к ним пристройку новых помещений. Разрешено при их согласовании заменять чердачные пространства на мансардные этажи.

Стратегия реконструкции кварталов под общественные функции невозможна без ухода в подземное пространство, объединения ряда зданий через атриумные пространства внутренних двориков. Ряд общественных функций разрешено размещать в первом и цокольном этажах жилых домов (отделения связи, предприятия общественного питания, небольшие магазины, мастерские ремонта бытовых машин и приборов, домовые кухни) без увлечения занимаемой площади, числа рабочих мест или производительности при условии соблюдения общих требований действующих норм и правил по их проектированию.

Рубрики: Архитектурно-планировочные решения

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.