Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Общие положения реконструкции жилища

24.11.2008 от admin

Наибольший объем работ по реконструкции в исторических городах приходиться на жилой фонд. Прежде чем рассматривать конкретные решения реконструкции жилых зданий, необходимо остановиться на общих вопросах их перепланировки и переустройства.

В жилых зданиях, расположенных на красной линии застройки, отметка пола первого этажа должна превышать отметку отмостки или тротуара не менее чем на 0,5 м. В здании допускается сохранение существующих лестниц, имеющих нормируемые предел огнестойкости и предел распространения огня по конструкциям, в том числе лестниц с забежными ступенями и световыми фонарями в покрытии, при оборудовании квартир автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала в объединенный диспетчерский пункт. В зданиях высотой более пяти этажей со световыми фонарями в покрытии должен быть обеспечен подпор воздуха в лестничную клетку при пожаре. Проектирование установок подпора воздуха следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89.

При оборудовании жилых домов лифтами следует обеспечивать шумоизоляцию примыкающих к лифтам жилых помещений. При этом если дома оборудуются лифтами грузоподъемностью до 400 кг, габариты лифтовых шахт, машинных помещений и площадок перед лифтами могут быть приняты в пределах одного метра. При площадках менее 1,2 м двери лифтов должны быть раздвижными. При невозможности применения стандартных лифтов допускается использовать выпускаемые промышленностью нестандартные лифты. При реконструкции допускается применять гидравлические лифты, не требующие устройства машинных отделений. Допускается сохранять существующие размеры тамбуров и не проектировать вестибюль-холл перед лифтами. Если нет возможности устройства тамбура, то допускается устройство двойных дверей с открыванием в разные стороны, оборудованных уплотняющими прокладками и доводчиками створок.

Существующие мусоропроводы рекомендуется сохранять. При высоте здания выше 14 м до верхней площадки лестницы необходимо оборудовать новые мусоропроводы. При этом необходимо обеспечить их воздухонепроницаемость и шумозащиту помещений квартиры, расположенной рядом с мусоросборником. Наилучшим вариантом является устройство пневматического мусоросборника в каждой кухне проектируемой квартиры.

Страницы: 1 2 3 4

Рубрики: Архитектурно-планировочные решения

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.