Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Примеры реконструкции жилых домов и перепланировки квартир

24.11.2008 от admin

Большой объем проведенной за последние годы реконструкции жилых зданий дает огромное количество примеров самых разнообразных решений перепланировки и переустройства жилища, построенного с конца XIX века по окончание XX века. В наши дни реконструкция части квартир происходит без разрешения местных органов по эксплуатации зданий. Такое положение дел совершенно недопустимо, так как может привести к разрушению основных конструкций здания, протечкам, нарушениям санитарно-гигиенических норм проживания.

Безусловно, реконструкция всего жилого дома требует огромных бюджетных вложений, отселения жильцов, организации стройплощадки и, естественно, ухудшения жизнедеятельности на участке реконструкции. Модернизация части квартир возможна, но с разрешения администрации района и с соблюдением всех мер техники безопасности, а в некоторых случаях — с возмещением морального ущерба, причиненного соседям в ходе работ по реконструкции.

Ниже приведены два примера реконструкции жилых домов, построенных в конце XIX века и являющихся памятниками архитектуры. Реконструкция доходного жилого дома с внутренним двором-колодцем осложнялась наличием неосвещенного торца здания и узкого двора, ограничивающего инсоляцию жилых помещений в узкой части здания со стороны двоpa. При разработке проекта реконструкции было принято решение о создании в доме пяти секций с тремя квартирами на площадке. Для этого в процессе реконструкции были разобраны три старые лестницы, являвшиеся «черными», и взамен их возведены две новые светлые лестницы. С целью освещения кухонных блоков в торцевой части дома были оставлены два световых колодца. В процессе реконструкции все квартиры были оборудованы раздельными санузлами. При планировке квартир соблюдена изоляция всех комнат друг от друга и выполнена система сквозного проветривания.

Планы жилого доходного дома П-образной формы имели до реконструкции две «черных» лестницы и одну парадную. В процессе реконструкции «черные» лестницы разобраны и на их месте устроены хорошо инсолируемые спальные комнаты.

Представленные варианты жилых домов имеют высоту четыре этажа и не требуют устройства лифтов и мусоропроводов.

Реконструкция жилых домов первых пятилеток в основном сводится к расселению коммуналок, улучшению санитарно-бытовых условий. Здесь задачи стоят следующего направления: увеличение площади кухонь (с 4 м? до 8 м?), разделение санузлов, устройство летних помещений, а в домах выше четырех этажей необходимо устройство лифтов и мусоропроводов. Так как стены данных домов являются кирпичными и сделаны на века, то вместо чердачных крыш здесь можно оборудовать мансардные этажи. Есть примеры, когда мансарда выполнялась в два этажа.

Страницы: 1 2 3

Рубрики: Архитектурно-планировочные решения

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.