Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Реконструкция зданий общественного назначения

24.11.2008 от admin

За последнее время накоплен огромный опыт по реконструкции различных типов общественных зданий и приспособления под многие общественные функции жилых исторических зданий различного назначения. Безусловно, часть самых ценных в историческом плане общественных зданий должна быть сохранена в первозданной красе и с первоначальной функцией, которая может жить как музейная реликвия для показа всем жителям планеты, приезжающим в турпоездки по стране.

Для многих стран мира такие круизы являются основной частью доходов бюджета. Наша страна хоть и пострадала в период второй мировой войны, но самые ценные реликвии Древней Руси удалось восстановить и отреставрировать.

Эту часть проблемы мы не трогаем, так как это запретная зона для простых инженеров и архитекторов. Для работы с памятниками архитектуры выпускаются специалисты в области реставрации. При этом они могут выполнять очень сложные и точные работы при реконструкции менее важных памятников архитектуры. Здесь надо оговориться. Ведь в отличие от жилых зданий, хотя и построенных давным-давно, общественные здания прошлых времен почти все являются очень ценными в историческом плане сооружениями. Если посмотреть назад, в глубь веков, то можно четко сказать, что почти ни одно из общественных зданий не дошло до наших дней с сохранением его первозданной функции. Поскольку данные здания возводили с огромным запасом прочности, то их моральный износ очень легко компенсировали новой функцией. И при этом никто не задумывался о сносе здания, а вопросы реконструкции решались быстро и безболезненно. В чем здесь фокус? Да в том, что по своей структуре общественные здания в огромной степени похожи друг на друга. У всех есть залы, где размещается основное ядро, есть вспомогательные помещения, при этом входная группа помещений имеет одно и то же назначение — прием и предварительное обслуживание посетителей. Конечно, пропускная способность общественных зданий различается очень сильно. Но ведь никто не собирается из камерного театра делать 100-тысячный стадион. При реконструкции архитектор, безусловно, ищет здание для новой функции с подходящими габаритами основных и вспомогательных помещений. Уже в процессе проектирования реконструкции он надолго задумывается, как сделать перепланировку помещений, как заново перекрыть зал современной большепролетной конструкцией. Таким образом в помещениях дворцов создавались театры. В помещениях кафедральных соборов — спортзалы и бассейны. В помещичьих усадьбах и дворцах промышленников — библиотеки, музеи, школы, больницы, высшие учебные заведения и многие другие функции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Рубрики: Архитектурно-планировочные решения

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Рубрики

Бесплатные объявления рыбалка в нижегородской области.

Архив

Друзья

Поиск

Мета