Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Общестроительные мероприятия, усиление и замена несущих конструкций при реконструкции зданий

24.11.2008 от admin

При проведении капитального ремонта и реконструкции здании и сооружений самым сложным и ответственным моментом является работа по усилению или замене конструкций. Все эти мероприятия тщательно продумываются на основе анализа, сделанного в ходе технического обследования здания и его конструктивных элементов.


Проектом реконструкции должны быть предусмотрены все мельчайшие замечания по дефектам или неисправностям конструкций. Особое внимание к решению конструкций уделяется в том случае, когда нагрузка на старые конструктивные элементы возрастает в связи с организацией новой функции в здании. В проекте должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению прочности, устойчивости и пожарной безопасности здания в целом, его отдельных элементов и конструкций. Если расчеты показали, что усиление конструкций не дает положительного эффекта, то необходимо предусмотреть замену старых на более эффективные типы новых конструкций.

При усилении конструкций должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие совместную работу элементов усиления и сохраняемых конструкций.

Все расчеты конструкций должны вестись с учетом нагрузок и воздействий, изложенных в СНиП 2.01.07-85. Конструирование элементов здания, выполненных из различных материалов (металл, железобетон, древесина, гидроизоляционный ковер и другие материалы) должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП. Конструкции, соответствующие всем требованиям СНиП и не предполагающие восприятия новых нагрузок, могут быть использованы в реконструируемых зданиях.

Основания и фундаменты должны проверяться и рассчитываться на основании требований СНиП.

При проектировании встроек или пристроек к реконструируемому зданию, в том числе лоджий, балконов, ризалитов, лифтовых шахт, мусоропроводов и других элементов, должны предусматриваться мероприятия по обеспечению минимальной разности осадок существующего здания и пристраиваемых элементов и возможность их взаимных смещений без снижения эксплуатационных качеств. Устройство деформационных швов внутри помещений не допускается.

При реконструкции здания должны быть улучшены условия защиты от шума и повышена звукоизоляция внутренних стен и перегородок с учетом новых функций. Если в жилом здании не удается снизить шумовой фон, то оно не должно использоваться для постоянного жилища.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Рубрики: Конструктивные решения

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.