Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Пристройка, встройка и надстройка зданий

24.11.2008 от admin

Данные виды реконструкционных работ относятся к особым видам, так как их проведение возможно только с разрешения городской администрации и инспекции по охране памятников архитектуры. При этом надо отметить, что последняя организация почти никогда не разрешает проведение данных работ, если они меняют облик здания и его восприятие с главного фасада. Поэтому архитектор при разработке проекта реконструкции должен очень тщательно проанализировать условия восприятия здания и возможности расширения его площадей для развертывания новых функций.


Надо отметить, что данные манипуляции со зданием имеют свои особенности и в плане конструктивного решения. Надстройка здания — самый сложный и ответственный момент в реконструкции любого объекта. Он связан с тщательным обследованием конструкций, так как на них будет приложена новая нагрузка. Проводятся расчеты на новую нагрузку и с ее учетом вновь анализируется возможность надстройки здания. В условиях исторических городов и сильно переуплотненной застройки данное мероприятие становится одним из главных принципов увеличения площади освещаемых дневным светом помещений. Мероприятия по развитию зданий под землю уже рассмотрены, но это развитие затрагивает образование помещений без естественного освещения. Сложные мероприятия по организации подземных атриумов — двориков, освещающих небольшое количество подземных помещений — очень дорогое удовольствие.

В практике надстройки зданий существует три варианта: устройство мансард (самое безболезненное изменение здания); надстройка нескольких этажей (на существующих конструкциях или автономных); надстройка небольших помещений на части эксплуатируемой крыши с созданием места для дополнительной рекреации.

Надстройка мансард происходит в настоящее время повсеместно, даже без реконструкции и изменения плана здания. В ряде случаев возведение мансард происходило даже без отселения жильцов дома или прекращения работы административного здания.

Страницы: 1 2 3

Рубрики: Конструктивные решения

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.