Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Рынок в процессе разморозки. Часть 5

24.10.2013 от admin

По словам одного из участников круглого стола, аналитика и консультанта Артема Желтова, наступает период, когда конкурируют не только проекты, но и территории, на которых они реализуются. Он полагает, что застройщики-соседи, осваивающие участки в одном районе, должны объединять усилия не только для осуществления своих проектов, но и для развития территорий, на которых они реализуются, создавая некоммерческие партнерства, призванные решать инфраструктурные, социальные вопросы, раскрывая в глазах потенциального домовладельца не только преимущества собственного проекта, но и перспективы градостроительного развития окрестностей. Эксперт Евгений Безлюдный уверен, что законы экономики не обойти: ни один сегмент рынка сегодня не насыщен качественным предложением. Поэтому строить надо все: и элитные коттеджи, и демократичные дачи, и таунхаусы, и особняки бизнес-класса, — то есть терпеливо насыщать все сегменты рынка.

Однако потребителя всегда привлекают первопроходцы, сумевшие первыми реализовать ту или иную идею, раскрыть то или иное направление. Поэтому тем, кто опоздал и пришел к реализации этой идеи вторым или третьим, придется довольствоваться значительно более скромными показателями эффективности. «Придумывайте новые проекты, новые форматы загородного жилья, ищите и развивайте новые территории.

Рынку не хватает свежих идей», — подытожил свое выступление Евгений Безлюдный. Заявленных для мероприятия двух часов категорически не хватило, хотя тут и не было докладов на сорок минут.

И то, что повестка дня круглого стола не была реализована полностью, с одной стороны не так плохо — все получили возможность высказаться, никого не стали прерывать, «угрожая» регламентом. В то же время было бы несправедливо оставить без внимания мысли коллег, которые специально готовили выступления именно по той части повестки, которую не успели обсудить. Елена Бухарова, руководитель отдела маркетинга УК группы компаний «УНИСТО-Петросталь», привела свои тезисы как раз по третьему вопросу: за чем будущее — за элитными поселками или за более экономичными проектами?

«Мне бы хотелось остановиться на сегменте жилых комплексов для постоянного проживания до 30 км от КАД, которых мы в сегодняшнем обсуждении практически не коснулись, — начала она.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).