Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Изысканная пластика декора. Часть 3

05.08.2013 от admin

Все правда, недаром он остается непревзойденным столько времени. Недаром именно он украшает большинство интерьеров и фасадов неподражаемого Петербурга, Рима, Парижа, Кельна, Лондона и других "жемчужин". Гирлянды аканфа и стилизованные изображения жука; потолочные плафоны в виде россыпей цветов и бордюры, напоминающие вереницу морских ракушек; колонны, увенчанные головой диковинного животного, и стрекоза, навечно застывшая в декоре консоли; геральдические медальоны и портреты, этническая символика и тайные знаки - все это и многое другое благодаря гипсу возникает не только в нашем воображении, но и наяву.

Однако если задача сводится к более традиционным формам декора, когда не требуется эксклюзивного исполнения, целесообразнее воспользоваться продуктами высоких технологий. Появившись сравнительно недавно, они уже заставили заслуженный классический лепной декор потесниться на его пьедестале. Гипс - материал дешевый, но поскольку процесс создания лепных украшений из него тяжелый и трудоемкий, в итоге получается и долго, и дорого.

Справедливости ради стоит отметить, что для изготовления лепных форм годится множество материалов, способных принимать разные формы и застывать, сохраняя их. Это и штукатурка, и цемент, а в редких случаях даже металл. Казалось бы, чего же еще? Все эти субстанции давно и хорошо известны.

Однако прогресс не остановить: новое время диктует новые материалы. Такие, например, как стекловолокно, стеклокомпозит, полистирол.

Но главным конкурентом гипса стал вспененный полиуретан. Первые синтетические потолочные карнизы появились в Европе в середине прошлого века.

Материалом для их изготовления служил популярный тогда полистирол. А вот полиуретан (или пенополиуретан), придуманный русскими учеными еще в 1930-е годы, начал свое триумфальное шествие гораздо позже. России, понятное дело, долго было не до лепного декора, поэтому развитые страны Европы первыми начали с успехом воплощать советское ноу-хау в жизнь.

Пенополиуретан - хоть и не дешевое, но легко получаемое сырье, особенности производства лепнины из которого позволяют создавать рельеф необходимой формы и высоты.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).