Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

От рококо до железобетона. Часть 5

05.10.2013 от admin

В усадьбе Богдановское бывал и Пушкин, и образ помещика Троекурова, по мнению многих, списал с ее владельца — Д. Н. Философова, слывшего самодуром. Имея много земли и крестьян, помещик не жалел денег на благоустройство усадьбы. По легенде, более десяти лет создавался усадебный парк в версальском стиле: высаживались деревья, рылись пруды и насыпались горки.

Крестьяне, желающие венчаться, должны были перед свадьбой работать на расширении парковых прудов. Сейчас от усадьбы Богдановское остался только пруд, вырытый бедными женихами и невестами.

Зато сохранился усадебный дом в Усадищах. Направляясь к нему, минуем кладбище, где сохранился фамильный склеп Философовых (в советское время в нем была керосиновая лавка), а напротив, в валунно-кирпичном доме купца Ченцова (1910 года постройки), теперь церковь Петра и Павла.

Повернув налево по указателю, подъезжаем к усадебному дому имения Усадищи. В советское время в нем была школа, а сейчас историко-культурный центр.

Здесь вам с удовольствием расскажут о семье Философовых — о первом Главном военном прокуроре Российской империи Владимире Дмитриевиче и его жене Анне Павловне, урожденной Дягилевой. Об их сыне, Дмитрии Владимировиче, который более 15 лет жил в так называемом троебратстве с известными символистами Зинаидой Гиппиус и Дмитрием Мережковским.

Все трое приезжали в Усадищи, но не в 1900 году, когда железной дороги еще не было, а чуть позже. Легенду про подземный ход, прорытый между усадебными домами, обязательно поведают любому приезжему, проявившему хоть небольшую заинтересованность местной историей. И непременно подчеркнут, что видели его своими глазами несколько лет назад, но теперь он засыпан, чтобы детишки там впредь не пропадали.

Кроме усадебного дома, в центральной части поселка, на улице Смольной сохранившийся в хорошем состоянии двухэтажный дом купца Кудрова, 1905 года постройки, с дворовыми хозяйственными постройками. Сейчас в нем библиотека, и памятная табличка свидетельствует, что основала ее А. П. Философова.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).