Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Вокруг великого карельского моря. Часть 2

23.07.2014 от admin

Ее пытались восстанавливать, следы если не реставрации, то хотя бы консервации явно видны, но что-то помешало осуществлению планов: то ли деньги кончились, то ли стало понятно, что прихода здесь все равно не собрать, ведь современные лумиваарцы отнюдь не лютеране. Можно подняться на колокольню (даже один колокол сохранился), откуда в хорошую погоду хорошо видны окрестности. После посещения Лумиваары мы въезжаем в Лахденпохью за вокзалом, но имеет смысл вернуться по главной дороге и осмотреть и вокзал, и модерновый особняк недалеко от него. Вокзал на станции Яккима (предместье Лахденпохьи) — типовой для своего времени деревянный модерн, однако таких у нас больше нет, поэтому стоит осмотреть.

Кстати, Яккима — это от имени Яков, причем именно Делагарди, знаменитого шведского полководца по прозвищу Ленивый Яков. Как-то раз он оказался перед выбором — то ли за русских воевать, то ли против них. Вот в Яккиме Делагарди и думал, к кому наниматься, и пошел к Василию Шуйскому брать Кексгольм.

А Лахденпохья означает «морское дно» — действительно, городок расположен на берегу Яккимеарского залива Ладоги, там даже порт есть, небольшой, конечно, но все-таки. В самой Лахденпохье осталась довоенная застройка, но скромненькая, бедненькая, и только наметанный глаз любителя скандинавского модерна и конструктивизма сумеет отличить эти дома от послевоенных.

А вот кирхи в городке больше нет — огромное здание на холме, выполненное в традиционной крестообразной форме, сгорело в 1977 году: говорят, в Доме культуры, который тогда гнездился там, замкнуло проводку. Далее наш путь лежит снова на северо-запад — в столицу Западного Приладожья Сортавалу, древний русский Сердоболь, связанный водным путем с Валаамским архипелагом. До сих пор историки спорят, Сортавала произошла от Сердоболя или наоборот; в любом случае прошлое у города знатное, да и сейчас есть на что посмотреть.

К сожалению, в Петербурге почти не знают Сортавалы — добираться туда очень тяжело: шоссе просто выматывает, а поезд всего один, на Костомукшу, и ходит редко и медленно, это не считая «подкидыша» от Кузнечного, который совсем без комфорта.

Вокруг великого карельского моря. Часть 2

Рубрики: Строительство


(comments are closed).