Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Как защитить дачу от воров. Часть 4

24.07.2014 от admin

В отличие от датчиков пожара или протечки, которые обычно находятся в работоспособном состоянии круглосуточно, охранные датчики начинают исполнять свои обязанности лишь после включения системы пользователем. Постановка дома на охрану может осуществляться путем звонка оператору или, что более удобно, по радиоканалу. В этом случае для постановки квартиры на охрану нужно набрать секретный код на контрольной панели либо нажать кнопку на специальном брелоке (типа автомобильного). Для удобства датчики объединяются в зоны.

При поступлении сигнала на пульт мониторингового центра или отображении информации о тревоге на дисплее указывается зона, в которой сработал датчик. Чаще всего выделяют три основные зоны: входа и выхода, проходная зона и зона помещений.

В первой зоне работают охранные датчики, контролирующие входы на охраняемый объект и выходы из него. Обычно эти устройства приходят в рабочее состояние после постановки системы на охрану после временной задержки на выход (чтобы пользователь мог выйти с объекта) или на вход (для возможности ввода пользователем кода снятия с охраны на клавиатуре управления). В проходных зонах устанавливается группа датчиков, расположенных по пути следования пользователя к клавиатуре управления.

Эти датчики, как и датчики зон входа и выхода, формируют тревожный сигнал после задержки на вход или выход. Датчики в зоне помещений, как правило, настраиваются на мгновенное формирование тревожного сигнала без задержки. Что будет, если в ваше отсутствие сигнализация сработает?

Тут возможны варианты. В коттеджном поселке систему обычно подключают к центральному пульту мониторинга.

Если дом отдельно стоящий, то оборудование автоматически оповещает службы, с которыми заключен соответствующий договор. Это может быть отделение вневедомственной охраны или частные охранные предприятия (ЧОПы).

Какие структуры предпочесть — решать вам. Имеет значение то, какой пункт быстрого реагирования находится ближе к дому. Ну и, конечно, важно доверие. Кто-то больше доверяет частникам, а кто-то — госохране.

Оповещение мониторингового центра о срабатывании сигнализации происходит по специализированным протоколам передачи информации. Оповещение пользователя охранной системы может осуществляться самой охранной сигнализацией отправкой sms - или голосовых сообщений на мобильный телефон.

Если поблизости от дома нет ни ЧОПов, ни отделения вневедомственной охраны, это не повод отказываться от установки сигнализации. Дело в том, что систему можно спроектировать таким образом, чтобы она не просто оповещала диспетчера о вторжении, но и после срабатывания включала звуковые и световые сигналы, которые привлекут внимание соседей, прохожих и, вероятнее всего, заставят злоумышленника ретироваться.

Но даже если вор продолжит свое грязное дело, из-за отвлекающих факторов ему придется спешить, суетиться, оставлять отпечатки, так что милиция потом без труда выйдет на его след. Кстати, продаются приборы, издающие при срабатывании сигнализации звуки в диапазоне, сильно раздражающем органы слуха.

Если завоет такая «сирена», злоумышленник не сможет провести в квартире и минуты — пулей вылетит на улицу. Подчас устройства обнаружения комплектуются сменными линзами или настраиваемой оптикой, позволяющей изменять конфигурацию зоны чувствительности датчика в зависимости от особенностей контролируемого объекта и задач охраны. В современных датчиках анализируются форма и длительность сигнала на выходе из приемника, что позволяет отличать случайные помехи от движения человека в зоне работы датчика.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).