Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Тайны матушки-земли. Часть 2

07.05.2014 от admin

Геологические исследования иногда затягиваются на несколько недель, но зато они наглядно покажут, какие грунты преобладают на участке и какова их мощность, установят уровень залегания грунтовых вод. Земля, с виду такая мягкая и податливая, может, как показывает опыт, попросту вытолкнуть довольно массивное строение. Это происходит, как правило, в случае пучинистых грунтов, коих в нашей родной Ленинградской области предостаточно. Чаще всего это глинистые грунты, которые зимой промерзают на глубину около полутора метров, а затем оттаивают, что приводит к механическим сдвигам в них. Это явление и называется морозным пучением, следствием которого нередко бывает смещение фундамента, а за ним и других несущих конструкций. В конечном итоге мы видим трещины на фасаде, перекошенные двери и окна – и это, надо сказать, еще не самые страшные последствия.

Вот один из множества примеров: поставили дом на столбчатом фундаменте с заглублением чуть больше метра, а по весне треснули брусья обвязки и изрядно перекосились дверные и оконные проемы. Почему? Потому что не учли характер грунтов в данном месте, решив сэкономить на геологических изысканиях (на сколько хозяин умудрился «сэкономити», не стоит даже и говорить).

Однако пучинистые грунты – вовсе не помеха для качественного строительства индивидуальных загородных домов. Обычно неприятности случаются, когда подошва фундамента расположена выше глубины промерзания грунта, а также когда строительство ведется в зимний период или останавливается посреди зимы без принятия необходимых мер по консервации. По-этому для начала следует определить, какой именно грунт на участке, и если он чреват морозным пучением, обязательно заглубить подошву фундамента ниже уровня промерзания.

Как утверждают специалисты, на пучинистых грунтах (супесь, суглинок, глина) желательно ставить тяжелый дом – со стенами из кирпича или из бревен, поскольку легкую конструкцию при морозном пучении просто начнет выпирать. В свою очередь, тяжелые стены требуют более мощного фундамента.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).