Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

В преддверии серебряного века. Часть 2

05.03.2014 от admin

Покупатели в минувшем году смотрели, каков земельный надел, есть ли общественная территория и в каком состоянии (непременными атрибутами считались спортивные площадки, игровые, детские, пляж, причал и т. д.), и, естественно, интересовались качеством строительства, по которому многие стали едва ли не экспертами. Все эти факторы определяют картину рынка, которая, по мнению директора департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Николая Ромашина, сводится к простому тезису: на рынке элитной загородной недвижимости в 2011 году предложение превышало спрос, и эта тенденция сохраняется. «Продажи по-прежнему единичны.

При этом во время переговоров между собственником и покупателем снижается стоимость. Либо дисконт предлагается сразу.

Стоит отметить, что стоимость докризисных объектов снизилась за несколько лет в 2–3 раза, при этом собственники готовы пойти на дальнейшие уступки», — рассказал эксперт. По данным отдела стратегического консалтинга компании Knight Frank St. Petersburg, в 2011 году девелоперская активность выражалась преимущественно в росте числа загородных поселков, где предметом продажи является участок с возможностью подключения пакета коммуникаций. Объем рынка централизованно застраиваемых поселков, особенно в премиум-сегменте, остался практически неизменным.

Старт продаж ожидаемых новинок рынка перенесен на 2012 год. «В конце 2011 года отмечался значительный рост интереса покупателей к дорогой загородной недвижимости, который реализовался в резком увеличении числа сделок, — комментирует Тамара Попова, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg. — Несмотря на это, годовой объем продаж в сегменте снизился относительно уровня 2010 года более чем в два раза.

Ценовой индекс в течение года не имел явно выраженной тенденции, демонстрируя в некоторые моменты небольшое снижение, обусловленное бонусами и спецпредложениями в ряде проектов. В целом, по итогам 2011 года, средняя цена предложения на рынке выросла на 11% относительно уровня IV квартала предыдущего года».

В преддверии серебряного века. Часть 2

Рубрики: Строительство


(comments are closed).