Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Строить дом «по себе». Часть 2

15.05.2014 от admin

Ничего плохого не будет, если вы подкрепите свои слова иллюстративным материалом - картинкой из журнала или фотографией, на которых запечатлен дом, похожий на вашу мечту. Главное - не зацикливаться и прислушаться к советам специалиста. Проектирование - это высокое искусство, краеугольный камень любого строительства, и ошибки в проекте чреваты печальными последствиями. К счастью, в загородном малоэтажном строительстве просчеты на этом этапе не столь опасны для жизни человека, как в городском, но качество будущего жилища закладывается именно при составлении проекта.

Если вы решились на индивидуальное проектирование, то приготовьтесь к тому, что это работа не одного дня и стоит немало (примерно 7% стоимости готового объекта). Причем здесь лучше не торопиться и действовать по известной поговорке: «Семь раз отмерь - один отрежь». Для успеха дела очень важны взаимопонимание и доверие между вами, архитектором и другими специалистами, которые будут работать над проектом в целом, а не только над его архитектурной частью.

Ведь современный дом - это сложнейшее инженерное сооружение, поэтому при его проектировании должны скрупулезно прорабатываться все жизнеобеспечивающие системы и современные составляющие комфорта. Не всегда стоит упорствовать по поводу полюбившихся архитектурных изысков, неплохо последовать рекомендациям специалистов - они знают много вещей, нам неведомых, и за их плечами опыт.

Если в споре архитектор развел руками и, потеряв терпение, пошел у вас на поводу (а такое случается), то не исключено, что со временем вы вспомните его преду-преждение. К сожалению, исправлять огрехи и трудно, и на-кладно.

Нередко заказчик с подрядчиком самостоятельно вносят какие-либо изменения в проект в ходе строительства, не согласовывая свои действия с архитектором и проектировщиками. За это тоже приходится расплачиваться. Хотя строительство дома по индивидуальному проекту - это совместное творчество заказчика и архитектора, приоритет все-таки должен быть отдан архитектору.

Строить дом «по себе». Часть 2

Рубрики: Строительство


(comments are closed).