Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Как «корректируют» поселки? Об этом говорят и на выставках, и на «круглых столах». Часть 6

28.06.2014 от admin

4. Малоэтажные комплексы (городки таунхаусов) в престижных пригородах (Курортном, Пушкинском, Петродворцовом районах), рассчитанные на постоянное проживание и жестко привязанные к городской среде. К таковым можно отнести проекты компаний «Флагман», «Полифас», «Нойдорф-Стрельна». Несмотря на то что застройщики пытаются позиционировать их как объекты загородной недвижимости, речь идет скорее о малоэтажном строительстве. В 2008 году львиную долю предложения составляли коттеджи (участки под застройку) бизнес-класса, то есть объекты недвижимости, имеющие, кроме основных составляющих рядового комфортного жилья (электроснабжение, автономное отопление, бесперебойное водоснабжение, связь и охрана), еще и влияющие на цену и подчеркивающие высокий социальный статус домовладельцев (к таковым, как мы уже отметили, можно отнести все, что позволяет застройщику продавать объекты по «нерядовым» ценам: от заказника за забором и вида на озеро до приличного санатория по соседству).

Сегодня застройщики стремятся снизить риски, предлагая объекты разных классов в рамках одного проекта. Например, VIP-особняки в окружении более демократичных таунхаусов или усадьбы вдоль первой линии озера и доступные дачи ближе к лесу. Поэтому в составе поселков класса «В» появляются отдельные зоны элитой застройки либо, наоборот, к первой очереди поселка класса «А» примыкает вторая, с домами бизнес-класса.

Попеременный рост предложения то в одном сегменте, то в другом, делает свое дело. Проектов «хороших и (главное) разных» становится больше. Это же относится и к классам коттеджных поселков: год назад под влиянием политической моды на «доступное» застройщики стремились декларировать свои произведения девелоперской мысли как поселки для среднего класса, сегодня проекты с теми же техническими и качественными характеристиками снова позиционируют как бизнес-класс.

Как «корректируют» поселки? Об этом говорят и на выставках, и на «круглых столах». Часть 6

Рубрики: Строительство


(comments are closed).