Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

В разумной последовательности

30.07.2014 от admin

А чего тут, спросит кто­нибудь, такого сложного? Подумаешь, «этапы большого пути»! Копай котлован, заливай бетоном, ставь стены и крышу, занимайся инженерией!

Однако при таком легкомысленном отношении, уж поверьте, обязательно где-нибудь что­нибудь окажется упущено. К примеру, если утеплитель не уложили, надо будет отдирать элементы отделки, а забыли про дымоход для камина – придется пробивать перекрытие.

Всякое бывает, если не соблюдать разумную последовательность строительного процесса. Начнем с игры воображения, с мечты, каковая, без сомнения, является самым первым этапом строительства дома. Вначале нужно, так сказать, «вымечтать» свое будущее домовладение, если угодно, заболеть этой идеей.

Создать дом с нуля – дело нелегкое, на этом долгом пути не раз захочется опустить руки и сказать себе: «Баста, лучше куплю готовый дом на вторичном рынке!» И только если собственный дом – подлинная страсть, вы пройдете этот путь до конца.

Впрочем, воспарять в заоблачные выси при этом не стоит, все мечты должны основываться на реальных возможностях – как финансовых, так и строительных. Есть желания, которые невозможно воплотить ни при каком раскладе, поскольку они нарушают принятые нормативы. Другие – непомерно раздуют бюджет строительства, так что вы в лучшем случае обеспечите себе долгострой, в худшем – вообще сойдете с дистанции.

А значит, нет смысла и голову подобными вещами забивать. В качестве практической рекомендации можно посоветовать на начальной стадии почаще заглядывать в специализированную периодику (вроде журнала «Загородное обозрение»), не лениться ездить за город, где всегда можно увидеть что­то любопытное в части домостроения, а путешествуя, присматриваться к частным домам каких­нибудь финнов или немцев. Все это, без сомнения, поможет вам безболезненно перейти к предметной стадии, которая называется «концептуальное проектирование».

В данном случае мы подразумеваем, что участок уже приобретен и компанию, с которой предстоит работать, вы уже выбрали. Таких компаний много, каждая себя хвалит, но лучше ориентироваться на похвалы тех, кто уже построил себе дом силами того или иного подрядчика.

В разумной последовательности

Рубрики: Строительство


(comments are closed).