Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Такая разная штукатурка. Часть 3

21.05.2014 от admin

Можно получить эффект муаровой ткани, воздушной акварельной росписи, атласной или бархатной драпировки, ценных пород камня, придать стенам благородство старинного особняка… Особое место в ряду декоративных штукатурок занимает венецианская штукатурка – декоративное многослойное покрытие, известное с незапамятных времен и воссоздающее дворцовые, богатые интерьеры. Насколько хороша декоративная штукатурка, настолько сложна работа с ней. Например, для того чтобы нанести патину и превратить зал загородного дома в некое подобие старинного особняка благородного господина, поверхность стен предварительно тщательно зачищается с помощью абразивных материалов, сильно загрязненные поверхности промывают сначала со щелочным средством, потом чистой холодной водой. Подготовленная стена обрабатывается грунтовкой (в один или несколько слоев – в зависимости от состояния стены), после высыхания наносится грунт-краска и лишь после этого патина.

По мере нанесения формируется рисунок: широкие, редкие мазки образуют спокойную фактуру, частые и мелкие – более декоративную, эффектную, стремительную… Затем поверхность колеруется, покрывается лаком, при желании спецсредствами, обеспечивающими дополнительный глянец. Белые штукатурки по желанию заказчика можно колеровать в любой цвет.

При выборе типа штукатурки следует учитывать не только особенности дизайна интерьера помещения, его функциональное назначение, но и наличие в доме домашних животных. Собаки и кошки любят точить когти о структурную и фактурную штукатурки, выдирая из них наполнитель – мелкие камушки, древесные волокна и прочее. Структурная штукатурка представляет собой неоднородную зернистую штукатурную массу с включениями различных гранул – камушков, древесного волокна и т. д. Структурные штукатурки подразделяются на четыре группы: минеральные (на цементно-известковой основе), силикатные (на основе силиката кальция), синтетические (на основе синтетических латексов), водные (на водной основе и растворителях).

Для внутренней отделки, как правило, используют структурную штукатурку на водной основе – она не пахнет, значит, из дома не придется выезжать на время ремонта.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).