Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

В краю крошечных часовен и огромных храмов

22.07.2014 от admin

Да, здесь провинциально и порой скудно, но какие виды, какой воздух, а кое-где даже настоящие деревенские люди попадаются, пережившие все катаклизмы войн и репрессий, по-прежнему пашущие эту землю и живущие в старинных домах. Вскоре за большим селом Самро, где после долгой грунтовки начинается асфальт — дырявый, конечно, но все же асфальт, — будет деревня Славянка. Перед нею поворот налево, к озеру Городок. Странное название, не правда ли? Объясняется тем, что возле озера сохранилось древнее городище.

Подъехать к нему можно почти вплотную, но оно сильно заросло лесом и фотографировать его трудно. Сама деревня Славянка расположена на западном берегу длинного одноименного озера и ничем не примечательна, в отличие от холмистой местности за нею, на берегу того же озера, по дороге в деревню Жог. Много лет здесь работали археологи — возле озера было найдено тысячелетнее поселение, в котором откопали множество культовых и бытовых предметов наших древних родичей. Но не только сопками и жальниками (древними могильниками) славится это место.

Оно совершенно колдовское. Люди рассказывают, что среди ясного вечера вдруг может опуститься кромешная влажная мгла, когда не видишь дальше протянутой руки. Очень напоминает туман над Упокоищами.

А на другом берегу узкого озера — священный источник, до сих пор почитаемый местными жителями, о чем говорят вывешенные возле него тряпочки и ленточки. И всю летнюю ночь в окрестностях родника мерцают огни светлячков.

Зимой, конечно, здесь один только снег, но все равно место кажется загадочным, волшебным. На другом берегу длинного озера проходит дорога к деревне Задейшино.

Пытаться пробраться из Жога туда не стоит — если только пешком. А Задейшино стоит того, чтобы туда наведаться.

Перед деревней на холме стоит прелестная часовенка. И не беда, что это новодел, — она бережно вписана в ландшафт и смотрится на своем месте. Увы, старая часовня Николая Чудотворца сгорела в 1997 году при таинственных обстоятельствах, а куски разбитого каменного креста, хранившиеся в ней, деревенские разобрали по домам — как оберег.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).