Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Нехлопотный сад

19.06.2014 от admin

Конечно, сад, за которым вообще не нужен уход, пока еще невозможен, если только он не искусственный. Но, согласитесь, есть разница в уходе за пышным цветником, постоянно нуждающимся в поливе, обрезке, подкормке, пересадке в течение всего вегетативного сезона, и имитацией неприхотливой степной растительности, за которой ухаживать почти не нужно. Существует немало вариантов «сада для ленивых». Как правило, они требуют повышенного внимания при создании, и только через пять-шесть лет можно рассчитывать на относительный покой.

Большая часть таких садов может быть отнесена к стилю naturegarden – естественные сады, имитирующие природу. Сады, воспроизводившие тот или иной уголок природы, его географическую зону, существуют давно.

В современном прочтении они родились в Германии – стране очень деловитой и рациональной, усердно играющей сегодня роль локомотива европейской экономики. При создании декоративных клумб в традиционных садах в первую очередь учитывают эффектность цветков, игнорируя основные особенности развития растений, а плотная посадка многолетников приводит к иссушению и истощению почвы. И тут необходимость регулярных поливов, подкормок и прополок очевидна.

В сообществах же, организованных в экологическом саду по аналогии с природными, каждый вид обладает целым рядом приспособлений, в совокупности приводящих к естественному процветанию. Например, при грамотной имитации сообщества луга на участке не будут расти сорняки, поскольку им не выдержать конкурентной борьбы; вероника и ползучий клевер сформируют напочвенный покров, препятствующий иссушению земли, что существенно сократит объем воды для полива, и так далее. Считается, что настоящий естественный сад должен имитировать природу родного края.

Ведь за околицей поселка, где вы живете, лес и травы растут сами по себе. Однако не все согласны на такой вариант – большинство ждет от сада чего-то необыкновенно красивого, лишенного хаотичности и произвола. К счастью, окружающая нас природа так разнообразна, что мы даже в поисках сада без хлопот имеем выбор как минимум из трех-четырех вариантов.

Нехлопотный сад

Рубрики: Строительство


(comments are closed).