Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Домовладельцы всех статей, утепляйтесь!. Часть 4

28.04.2014 от admin

Однако отечественные строители, освоившие каркасную технологию, как правило, предусматривают усиленный вариант теплоизоляции, соответствующий северному климату. Один из новейших способов теплоизоляции – использование несъемной опалубки из вспененного пенополистирола. В опалубку из этого материала заливают бетон, образующий жесткую несущую конструкцию, а опалубка служит теплоизолятором. Есть и другие нетипичные способы утепления дома, выбираемые в соответствии с его общим проектом.

В загородных домах обычно устраиваются веранды и подсобные помещения, и если они расположены по периметру дома, то в результате образуется естественный воздушный буфер, который в зимнее время защищает внутреннюю часть дома от холода. br>Какие же материалы утепляют стены дома максимально эффективно?

Если взять количественный критерий, то наиболее часто используемым утеплителем в нашей стране окажется стекловолокно, его доля на рынке составляет 35–40%, затем идет каменная вата – 20–25%, остальное – пенопласты, пеностекло, эковата и т. д. Надо признать, что выбор не очень-то велик, в отличие от европейских стран. Но и эти материалы при правильном применении позволяют с успехом противостоять российским морозам.

Минеральную вату производят из расплавов горных пород, получая в итоге негорючий и очень долговечный теплоизолирующий материал. Он выдерживает достаточно высокие температуры и не возгорается, очень хорошо сохраняет тепло в доме и защищает от уличного шума.

Кроме того, минеральная вата практически не меняет объем с течением времени, то есть дает минимальную усадку, и (что немаловажно!) абсолютно безвредна.

Водопоглощение у минераловатных утеплителей небольшое, а чтобы его уменьшить, применяют гидрофобизаторы. Выпускаются такие материалы в виде матов, жестких и полужестких плит – все зависит от области применения. Схожим образом производят и теплоизолирующие материалы на основе стеклянного штапельного волокна.

Подобные утеплители обладают повышенной упругостью, поэтому их можно спрессовывать и в таком виде доставлять заказчику.

Домовладельцы всех статей, утепляйтесь!. Часть 4

Рубрики: Строительство


(comments are closed).