Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Осенние заботы беззаботного садовладельца. Часть 2

28.06.2014 от admin

Даже присматривая за нанятыми садовниками или ландшафтной фирмой, не говоря уже о том, чтобы сделать все это своими силами. Работы будет действительно много. Во избежание вспышек грибковых заболеваний выкопать и сжечь летники (двулетники) и сорняки, перекопать клумбу. Одни луковичные (гладиолусы например), чтобы не подмерзли, выкопать и, предварительно подсушив, поместить на хранение, другие - наоборот, посадить.

Тщательно убрать опавшие листья (если бы они еще и опадали все сразу!), на которых благополучно перезимовывает коварная «мучнистая роса». Газон нужно бы подстричь покороче (кому нужна снежная плесень к весне?

), обиходить приствольные круги деревьев и декоративных кустарников. Для борьбы с насекомыми - смонтировать ловчие пояса. Стволы большинства деревьев (особенно плодовых и некоторых экзотов) защитить от объедания терзаемыми зимой и весной авитаминозом и аппетитом грызунами, - обернуть их плотным материалом.

Для птиц хорошо устроить кормушки, а то проворные снегири будут с удовольствием закусывать почками зимующих растений. Экзотические растения, как правило, теплолюбивы, поэтому без укрытия им не перезимовать.

Укрытие не только утепляет, но и не дает садовым редкостям быстро согреться и, ошибочно приняв очередную оттепель за весну, не пойти в ударный рост посреди зимы. Некоторые виды «заморских» деревьев и кустарников, правда, способны выдержать сильные морозы, но обладают «очень чутким сном». Особенно выходцы из Сибири, Китая, с Дальнего Востока и из континентальных районов Америки.

Укрывать их тоже необходимо, но это палка о двух концах. С одной стороны, укрытие не позволяет им замерзнуть, а с другой - создает благоприятные условия для зимовки патогенных грибков.

Поэтому перед укутыванием надо убедиться, что кора на стволах цела, нет застойной влаги, остатков сорняков, листьев и т. д. Желательно покрасить специальной краской или побелить стволы древесных растений во избежание весенних солнечных ожогов побегов и даже ствола.

Осенние заботы беззаботного садовладельца. Часть 2

Рубрики: Строительство


(comments are closed).