Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Шифер: королевский вариант. Часть 2

22.05.2014 от admin

Благородный темно-серый сланец с характерным блеском, не тускнеющим долгие годы, украшает известные европейские дворцы и соборы, среди которых – Тауэр и Букингемский дворец в Великобритании, Лувр во Франции, официальная резиденция канцлера Германии… Список можно продолжать до бесконечности, вот только российских примеров в нем не будет. Почему? В начале прошлого века были попытки учредить общества по распространению сланцевых кровель в Российской империи, но после событий 1917 года, когда оригинальность, неповторимость архитектуры уступила место казенному штампу, сланец отнесли к буржуазным пережиткам.

И заменили его тем самым эрзац-аналогом, который хорошо всем знаком по массовой застройке советской поры. Но все возвращается на круги своя – пришло время воздать должное природному шиферу.

По оригинальному шаблону, на старогерманский манер В чем преимущества натурального шифера для загородного домостроения? Благодаря мелкозернистости он позволяет архитекторам создавать самые разнообразные формы: существует около 250(!) шаблонов для изготовления плиток и множество видов кладки.

С помощью природного шифера можно обустроить любые, самые сложные поверхности, придав им уникальный внешний вид. Чаще всего шифер используют для устройства кровли: какой бы вид кладки ни выбрали строители, сланцевые плитки крепятся по принципу рыбьей чешуи, посему вода, перетекая с плитки на плитку, не проникает внутрь. Особой популярностью пользуется классическая старогерманская кладка, которую величают не иначе как королевой всех видов кровельных кладок.

В ней сочетаются вековой опыт и традиции нескольких поколений европейских кровельщиков. Старонемецкая кладка предполагает произвольную планировку укладки плиток в целях оптимального использования материала. Как правило, плитки с нахлестом крепятся на сплошную обрешетку, каждая прибивается двумя или четырьмя гвоздями.

Подготовка плиток к монтажу требует от кровельщика настоящего мастерства и профессионализма: ведь все плитки, используемые в старогерманской кладке, отличаются по высоте и ширине, их даже изготавливают разными методами рубки – тупым, нормальным и острым.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).