Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Внимание к мелочам. Часть 2

10.05.2014 от admin

Кого-то в детстве захватывали книги о Спартаке и Таис Афинской, и он мечтал жить среди стройных колонн, портиков и античных статуй. Кто-то зачитывался "Айвенго", и идеальное жилище для него - готический замок. Вряд ли стоит буквально делать эти мечты реальностью.

Однако привнести в свой дом дух любимой эпохи - дело приятное и вполне осуществимое. Это можно сделать всего лишь несколькими штрихами. Установите классическую вазу в холле, несколько ионических колонн в гостиной - и Рим всегда с вами.

Готические наличники, камин из грубоотесанного камня - и ваши гости чувствуют себя героями рыцарских романов. Для большей убедительности искусственный камень можно "состарить", покрыв его налетом времени при помощи специальных технологий. Каталоги уже готовых изделий из гипса и искусственного камня содержат декоративные элементы самых разнообразных стилей - классика, готика, модерн и даже имитация скальных пород (вдруг в чьей-то жизни не хватает безыскусности каменного века?

). Однако большинство компаний, работающих в этой области, имеют целый штат художников, дизайнеров и мастеров различных специальностей, которые помогут оформить ваши желания и воплотить их в жизнь. Даже если вы страстный поклонник Гауди. Или фанат монументализма египетских фараонов.

Или просто человек с богатым воображением. Вам требуются: изделия, выполненные на заказ, значительно дороже серийных.

Специалисты ООО "Астмал-Декор" знают, что из гипса и искусственного камня можно сделать все, что пожелает заказчик. Малые архитектурные формы открывают широкие перспективы владельцам садов и усадеб.

Как правило, элементы художественного оформления пространства выполняют здесь одновременно декоративные и утилитарные функции. Но можно условно разделить их на те, у которых утилитарное назначение преобладает (функциональные), и те, которые служат в основном для украшения (декоративные). И те и другие обязательно должны соотноситься с внешним и внутренним оформлением коттеджа - объединять внутреннее и внешнее пространство дома в единое целое.

К функциональным малым архитектурным формам, безу-словно, можно отнести павильоны, беседки и навесы. Они строятся для отдыха в саду в любую погоду. При этом беседки могут быть как закрытыми, так и открытыми.

А павильоны и навесы - это всегда открытые сооружения. Стиль этих строений напрямую связан со стилем дома.

Более свободно можно чувствовать себя при выборе для сада скамеек и фонарей, при постройке сооружений, предназначенных для разведения открытого огня, - это всевозможные очаги, костровища, мангалы, барбекю, садовые камины и т. п. Во всех этих строениях утилитарное назначение налицо, что не мешает им быть изысканным украшением вашего участка. Красота спасет мир. Пусть она начнет с вашего сада В саду есть элементы, в которых декоративное начало явно преобладает над утилитарным. Прежде всего, это разнообразные решетки - трельяжи, шпалеры и характерные для английских садов XIX века перголы.

Но и они не находятся в саду просто так. Решетки выполняют несколько задач: позволяют выращивать вьющиеся растения, создают затенения на площадках отдыха, разделяют территории на различные зоны. В сочетании с декоративными решетками (или отдельно) устанавливаются арки. Чаще всего они располагаются над дорожками, обозначая переход из одной зоны в другую.

Невысокие декоративные ограждения (до 1 м) во внутреннем пространстве сада визуально ограничивают различные по своему назначению участки. В отличие от внешней ограды, они не выполняют функцию изоляции.

Для мобильного оформления территорий могут использоваться всевозможные вазоны и контейнеры для посадки растений - цветов, деревьев, кустарников. Абсолютно никакой функциональной нагрузки не несут садовые скульптуры и одиночные камни. Обычно они лишь расставляют акценты в восприятии пространства сада.

Внимание к мелочам. Часть 2

Рубрики: Строительство


(comments are closed).