Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

От забвения к возрождению

15.07.2014 от admin

Еще лет 30 назад остекленная деревянная веранда считалась непременным атрибутом практически любой загородной дачи. Здесь пили по утрам чай, вели задушевные разговоры за жизнь, резались в дурака или играли в шахматы под ниткой развешанных сушеных грибов, ссорились и мирились и даже ставили кровать, чтобы спать «на воздухе», пока позволяло короткое ленинградское лето. Но в конце 80­х годов прошлого века, с наступлением эпохи дикого капитализма, судьба веранд оказалась незавидной. Резкое расслоение общества на бедных и богатых стало причиной опасного диссонанса между новыми русскими коттеджами и старыми советскими деревенскими или дачными домами.

Невольное соседство вызывало зависть, порой ненависть, а подчас откровенную агрессию «старожилов» по отношению к стремительно разбогатевшим застройщикам. Вот почему формула «Мой дом – моя крепость» стала на долгие годы чуть ли не заклинанием заказчиков архитектурных студий, специализировавшихся на рынке загородной недвижимости.

Если рассуждать практически, превращать коттеджи в крепости было совсем не обязательно, в конце концов, для безопасности можно поставить высокий забор, установить современную систему сигнализации, нанять сторожа. Но, по всей видимости, многие состоятельные застройщики тех лет стремились обезопасить себя от внешнего мира не только физически, но и психологически, поэтому ни о каких остекленных верандах в доме не могло идти и речи.

В последние несколько лет, с воцарением на загородном рынке социально однородных коттеджных поселков и появлением целых пригородных районов массовой коттеджной застройки, частный застройщик стал отвыкать от стремления жить в доме-крепости. Постепенно приходит понимание того, что полноценная жизнь на природе предполагает максимум открытости. Последним павшим бастионом на пути революции веранд стал дефицит доступных технологий сбережения тепла при строительстве больших остекленных пространств.

И сегодня, когда при желании можно построить теплую веранду со стеклопакетами, эту революцию можно считать состоявшейся.

От забвения к возрождению

Рубрики: Строительство


(comments are closed).