Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Ребусы с колодцем

08.02.2014 от admin

Мы уже неоднократно отмечали в публикациях, что о характере грунтов и уровне грунтовых вод, о возможных проблемах в организации водоснабжения, канализации желательно узнать до покупки земли. В некоторых случаях неблагоприятная геология и гидрогеология заставляют отказаться от покупки, но, к счастью, «безнадежные» варианты — большая редкость. Предварительную, так сказать любительскую, геологоразведку (то есть бурение нескольких скважин по 1,5–2 м) имеет смысл провести еще на стадии выбора участка — при помощи садового бура с удлинителем. Это не панацея, но вероятность ошибки снижает.

По крайней мере, вы сможете выявить такие «болезни», как многометровый торфяник (не есть хорошо) и высокий уровень грунтовых вод (тоже проблема). Далее следует отправиться в гости к будущим соседям и посмотреть, пользуются они скважинами или берут воду в колодцах. Идем в разведку: колодец или скважина?

Если участок совсем новый, а к строительству еще не приступали — самое время поискать воду. Для начала необходимо обследовать соседские источники водоснабжения.

Если это скважины, то желательно выяснить, каковы их глубина, лимит (то есть водоотдача) и возраст. Приходилось ли их чистить, да и вообще, были ли проблемы?

Если речь идет о колодце, следует узнать его глубину, уровень и как быстро он наполняется после откачивания и не пересыхает ли в разгар лета. Следующая серия вопросов, которые придется задать, касается качества воды: не образуется ли осадок при кипячении или отстаивании? Проводился ли анализ воды, каковы его результаты?

Если вы «первопроходец» и вокруг нет ни соседей, ни скважин, ни колодцев, — задача усложняется. Гидрогеологические карты масштаба 1:50 000 с обозначением глубины залегания подземных вод есть у представителей компаний, занимающихся бурением скважин. Однако рассчитывать на них не стоит: картографические материалы изобилуют «белыми пятнами», а поскольку составлялись они еще в советское время, причем для нужд обороны, мелкие скважины и колодцы не рассматривались картографами в качестве возможных источников централизованного водоснабжения.

Ребусы с колодцем

Рубрики: Строительство


(comments are closed).