Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Дом по расчету

20.11.2013 от admin

Большинство заказчиков домов четко знают, зачем им нужен дом: для постоянного проживания, как сезонная или круглогодичная дача. Люди постарше думают, что после завершения карьеры поселятся за городом. Молодежь скорее сократит расходы по максимуму, ограничившись эксплуатацией дома как сезонной дачи. По мнению Алексея Соколова из строительной компании «Мера», почти всегда дом используют больше, чем планировали: хотели дом на лето, а потом приезжают круглый год или даже живут постоянно, — поэтому стоит предусмотреть отопительную систему и конструкцию стен «с запасом».

Тем более что практически все заказчики предпочитают иметь все «удобства» в доме. Если нужен дачный дом, то, по совету генерального директора компании «Петростройсервис» Сергея Барышева, следует предусмотреть возможность быстрого прогрева — от +5 до +20 oС. Каменный дом не подойдет, его в зависимости от интенсивности придется прогревать 2–3 дня. При использовании, кроме печки, электрообогревателей дело пойдет быстрее, но не намного, ведь должны прогреться стены. Оптимальный вариант — деревянный или каркасный дом. Сезонное жилье предполагает консервацию на зиму.

Так, для слива воды делаются наклонные трубы и дополнительные краны. «Советские нормы тепловой защиты требовали обеспечить тепловой комфорт.

Поэтому в принципе все дачные дома могут строиться по нормативам конца 1970-х годов», — поясняет Глеб Гринфельд из компании «Аэрок». Для комфортного пребывания в помещении толщина стен из газобетона должна быть 150–200 мм, бревенчатых стен — 140 мм, или полтора кирпича. В целях энергосбережения в доме, который используется круглый год, газобетонные стены должны быть толще 300 мм. Александр Новожилов, коммерческий директор компании «Гарус» напоминает, что существуют технологии, позволяющие «трансформировать» дачные дома в рассчитанные на постоянное проживание.

Если говорить о панельно-каркасном строительстве, то в стенах заложен большой теплоизоляционный ресурс для обоих вариантов. Самый простой вариант обогрева любого дома — электроприборами.

Дом по расчету

Рубрики: Строительство


(comments are closed).