Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Самый необходимый радиатор. Часть 2

26.05.2013 от admin

Но учитывая, что любая замена или установка отопительных приборов, связанных с инженерными сетями, влияет на функционирование системы в целом. А нужны ли вообще радиаторы в ванной? Первое современное решение, которое сразу приходит на ум, - устройство теплого пола.

Только ведь нужно еще и как-то сушить всякие тряпичные мелочи. Но в этом нет ничего сложного: электрические и трубные системы, используемые в «теплых полах», можно смонтировать и на стене, облицевав ее потом плиткой, на которой закрепить крючки, вешалки или кронштейны. Решение это простое, радикальное, но не без недостатков: прежде всего, там, где обогреватель закрыт, тепло уходит в стены, рассеивается и теряется без всякой пользы, кроме того, упрятав все в стены, мы теряем возможность украсить помещение таким достижением современности, как дизайн-радиатор!

Дизайн-радиаторы - пожалуй, самые красивые из отопительных приборов и способны стать истинным украшением интерьера любой ванной комнаты - от стиля Людовиков или деревенского дома до скандинавского конструктивизма или космического хай-тека. Элементарные модели в просторечье называются «змейками».

Это трубчатые конструкции, изогнутые в форме букв «М», «П», «W» и т. п. Есть модели, представляющие собой варианты «лесенки» с выраженными вертикальными и горизонтальными каналами. Они выполняются из трубок различных форм и сечений, прямолинейные или изогнутые в полукольца, эллипсы, дуги и еще более сложные формы. Расположение каналов и их групп также становится предметом дизайнерской разработки.

Если вертикальный канал, ведущий к магистральному трубопроводу, размещен асимметрично, радиатор становится похожим на большой элегантный гребень для волос. При размещении вертикального канала по центру и асимметричном расположении «ступенек» (часть слева, часть справа) полотенцесушитель превращается в стройное древо, на ветвях которого можно развешивать текстиль для просушки.

Встречаются конструкции из нескольких обручей, соединенных двумя вертикальными трубами; модели, скелет которых полностью или частично закрыт перфорированными металлическими экранами, и другие фантастические сооружения.

Самый необходимый радиатор. Часть 2

Рубрики: Строительство


(comments are closed).