Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Дома, похожие на людей. Часть 4

29.07.2013 от admin

Да как раз профессору публикации нужны уже не для корыстных или карьерных целей. Ностальгия замучила? Кстати, это не самый недостойный повод писать.

Но есть и еще важнейшая причина, по которым нам так нужны книги, подобные «Деревянному дому» В. Г. Лисовского. Книга — это документально оформленная память. Это собрание мыслей и описаний, от которых нельзя отмахнуться и которые рано или поздно окажутся востребованными.

Почему же именно сейчас потребовалась, и более того, стала необходимой книга профессора Лисовского? Наши города заполнены до отказа стандартными панельными коробками, которые строить дорого и в которых еще дороже жить. Наши нувориши строят себе такое, от чего даже неискушенный человек может покатиться со смеху.

Не говоря уже о том, что кирпичные замки, разделенные бетонными стенами, между которыми надрываются от лая, как в концлагере, далекие от человеколюбия псы. Разве это то, чего мы хотели всегда и чего мы хотим от страны, в которой живем. А страна, что там ни говори, с дома начинается. Чтобы мы стали Россией, нам нужно не рваться на Запад (куда из России и так уже украли все, что можно, и теперь пытаются нам продать, выдавая за свое).

Нам нужно вернуться к собственным истокам и корням. Можно долго спорить о том, в какой области — философской, эстетической, промышленной, бытовой — должны мы это сделать. Начнем не с того, где мы живем.

Начнем с того, КАК мы живем. Зачем бизнесменам профессор? Издателем книги выступил финский концерн HONKA.

Название это происходит от карельского слова «сосна». То, что производственное предприятие с вполне определенным направлением работы вдруг обращается к истории и науке, говорит о многом. Конечно, рынок строительных технологий широк, как горизонт, и компания могла бы (и может) за деньги предоставить заказчику все, что делается в мире.

Но почему бы тогда не строить в Австралии? В Мексике или Турции?

Здесь тоже вскрывается очень важный момент. Еще не все компании осознали, что они интересны кому-то именно как компании — представители своей страны, своего региона и своей культуры (а деревянное домостроение Финляндии своими корнями тесно переплетается с российским).

К тому же намечается период, когда предприниматель с психологией «все и сейчас» уйдет в прошлое. Он непременно потерпит поражение от предпринимателя, живущего под девизом «здесь и навсегда». Ему нужно понять психологию тех, кому сейчас нет и двадцати, но кто через несколько лет задаст себе вопрос: «Кто я?» И без симбиоза ученых — хранителей нашей технологической и эстетической памяти — и производственников — тех, кто способен реализовать на деле не крикливо-площадную, а подлинную народную память, воплотить ее в стиль и уклад, мы можем просто потеряться в огромном глобальном мире как народ.

Мы, несомненно, построим однажды прямые, как стрела, дороги, и на них через каждые полста километров будут заправочные станции, развлекательные центры и банкоматы, разрастутся мегаполисы, затрубят заводы… Но кем при этом будем мы сами? Такая книга, как «Деревянный дом» профессора Лисовского, может помочь не заблудиться в поисках ответа на этот важнейший для нас вопрос.

Мы очень много всего разбросали, растеряли, разбазарили. И мы стоим в полушаге от того, чтобы потерять себя. Спасибо тем, кто пишет, кто издает, кто строит, не давая нам сделать этого!

В статье использованы иллюстрации из книги В. Г. Лисовского «Деревянный дом».

Дома, похожие на людей. Часть 4

Рубрики: Строительство


(comments are closed).