Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Что нужно знать о бетоне?. Часть 2

14.04.2014 от admin

Основные показатели, по которым устанавливается класс (марка) бетона, — это прочность на сжатие и растяжение, морозостойкость и водопроницаемость. Кроме того, важны заполнители и армирующие компоненты — галька из разных пород камня, керамзит, синтетические волокна, деревянная стружка и даже газ, как в случае ячеистых бетонов. В итоге получается большое разнообразие: монолитный железобетон, предварительно напряженный бетон, керамзитобетон, фиб-робетон, бетон, армированный синтетическими волокнами, пенобетон, декоративный бетон, щепоцементные плиты, искусственный камень…

Назначение материалов тоже различно — от строительства поражающих воображение шедевров инженерной мысли до декоративной облицовки скромного каркасного дома. Нередко при строительстве одного здания используются разные типы бетона.

Свойства бетона, в том числе его прочность, определяются прежде всего свойствами вяжущего вещества. Обычно применяется цемент — при намокании и последующем высыхании он становится очень твердым.

Цементы по прочности подразделяются на марки, что и означает буква «М» в их наименовании: М300, М400, М500, М600. Чем больше цифра, тем прочнее и дороже цемент: цемент М600 благодаря своей прочности называется «военным» и стоит дороже М500.

Понятно, что чем выше марка цемента, тем прочнее и бетон, изготовленный из него. Длительное хранение цемента даже в сухом месте снижает его прочность: за шесть месяцев на четверть, за год — на 40%, а за два года — вдвое.

На прочность бетона также влияет вода — чем меньше ее добавляют в цемент при размешивании, тем прочнее будет затвердевший бетон. Заполнители подразделяются на мелкие и крупные: в качестве мелкого обычно используется песок, крупинки которого диаметром 0,2–3,0 мм, а крупный заполнитель — это щебень или гравий размером 0,5–5 см. Заполнители нужны для повышения прочности бетона, поскольку цемент относительно мягок. Цемент играет роль клея для заполнителей.

Известно, что избыток клея обычно понижает прочность соединения, поэтому чем оптимальнее соотношение «клея» и заполнителей, чем лучше заполнены поры, тем прочнее бетон после застывания.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).