Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Альтернативный вариант. Часть 2

14.02.2013 от admin

Эти простейшие устройства из существующих газовых водонагревателей, по принципу действия – проточные, пользуются неизменной популярностью в самых разных домах и квартирах. Дизайн любых современных колонок вполне достойный, так что они прекрасно вписываются в интерьер. Для их работы, как правило, требуется наличие в доме дымоходов, однако в загородных домах это не является серьезной проблемой. В крайнем случае можно использовать колонку нового типа «турбо», с закрытой камерой сгорания, воздуховодом и дымовой трубой, выведенной прямо через стену.

Обычно колонки состоят из трех основных частей – горелки, теплообменника и элементов управления. Нагрев воды начинается одновременно с открыванием водяного крана, газ воспламеняется либо высоковольтной искрой, либо при помощи маленькой запальной горелочки, горящей постоянно.

Вариант с электрическим поджигом популярнее в Европе – не расходуется газ на запальной горелке, но в наших условиях вариант с горелкой проще, надежнее и дешевле. Современные колонки имеют защиту от аварийных ситуаций и выключаются при перегреве, недостаточной тяге дымохода, на случай угасания пламени, утечки газа и т. п. Есть модели с защитой от избыточного давления или отсутствия воды в теплообменнике. Учитывая возможность разнообразных нештатных ситуаций в условиях загородной жизни, все это нелишне.

Особо стоит проверить, на какое давление рассчитана данная модель колонки, адаптирована ли она к нашим условиям, так как в Европе нормой считается 20 мбар, в России – 13 мбар. Для сельских условий выпускаются колонки, которые способны хорошо работать уже при давлении холодной воды всего 0,1–0,2 атм и не гаснут при падении давления газа до 5–8 мбар.

Материалы, из которых изготавливается теплообменник – медь или жаропрочный металл, – выбираются в зависимости от качества используемой воды. Если в ней много кальция и хлора, медь нежелательна, если железа – малопригоден металл.

В остальных случаях металл предпочтителен, поскольку медь в водопроводной системе больше склонна к нежелательным химическим реакциям.

Альтернативный вариант. Часть 2

Рубрики: Строительство


(comments are closed).