Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Маленькие секреты большого интерьера. Часть 3

28.10.2013 от admin

Кстати, хотя кольцевые карнизы сегодня и лидируют (статистически), пальму первенства у них отвоевывают струнные карнизы - тоже, впрочем, достаточно давнее изобретение. Только в нынешние времена старые, тонкие «бабушкины» струны сменились плотным, упругим тросом с очень красивыми креплениями. Мода на струнные карнизы возникла одновременно с модой на использование легких воздушных тканей вроде шелка, хлопка, органзы. Под тяжелыми портьерами трос легко прогибается, зато легкие материалы, как и полагается, ниспадают свободными складками.

Другой вариант крепления карниза при гипсокартонных перегородках в квартире - на потолке. Потолочные карнизы также очень удобны.

Они тоже бывают пластиковыми и металлическими. Металлические карнизы, опять же дороже, но зато их практически не видно, и ткань на них можно повесить таким образом, чтобы она смотрелась просто как драпировка от потолка.

Пластиковый карниз может быть с багетом или без него. Для квартир, оформленных в стиле хай-тек, минимализма или авангарда, в качестве креплений для штор прекрасно подходят спиральные держатели, которые крепятся на стене, а затем на них драпируются шторы.

Единственный недостаток такого приспособления в том, что шторы не двигаются. Тем же, кто следует восточной моде, дизайнеры предлагают раздвижные карнизы в японском стиле, так называемые «ширмы». Они довольно дороги, но тем не менее пользуются большим спросом.

Но не только карнизы применяются в последнее время для оформления окон. Одним из классических и наиболее распространенных видов декора окна с недавнего времени стал ламбрекен. Расположенный над окном горизонтально, он закрывает верхнюю часть штор.

Ламбрекены могут быть как прямыми, так и необычных форм. Их делают жесткими или собирают в мягкие складки, украшают вырезанными по нижнему краю фестонами, отделывают тесьмой, бахромой, кистями. Дополнительные декоративные элементы позволяют оживить окно.

Например, бандо - ламбрекен на жесткой основе, впервые появившийся в декоре несколько столетий назад.

Маленькие секреты большого интерьера. Часть 3

Рубрики: Строительство


(comments are closed).