Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Вверх по Долгой реке

30.03.2014 от admin

Сланцевский район до сих пор может похвастаться такими деревенскими домами, кирпичными, порой двухэтажными, что владельцы новомодных коттеджей обзавидуются. Ну и самое главное — относительно малая населенность территории и обилие красивых ландшафтов. К сожалению, к этой красоте ведет немного дорог, а те, что есть, не отличаются хорошим покрытием.

Впрочем, местные жители ворчат, что количество дачников никак не соотносится с качеством дорог — сюда умудряются пробраться и по глине, и по щебню, и вообще по тракторной колее. От Ложголова на юг ведет широкая грунтовая дорога: зимой это сплошной каток, посыпанный кое-где песком, летом пыль стоит столбом, а весной и осенью машина покрывается густым ровным слоем красно-шоколадной глины.

Так что нужно иметь очень большое желание ехать туда, куда мы движемся сейчас. Первой на пути будет большая деревня Ликовское.

До нее от Ложголова примерно 3,7 км. Там следует повернуть направо, на Старополье. Слева от развилки будут развалины явно дореволюционного сооружения, а также остатки парка при нем, но была ли это усадьба — сказать сложно, ибо Сланцевский район дик и необследован.

Когда по заданию Минкульта еще СССР проводилось изучение территорий Ленобласти на предмет инвентаризации памятников истории и архитектуры, на Сланцевском районе деньги кончились. И уже не появились. Что точно есть в Ликовском — это две деревянные часовни в разных концах деревни.

Зачем тут две часовни? Все просто: раньше здесь были две деревни — Лососкино и Ликовское. При советской власти их решили свести в одно.

Так безвозвратно погибло Лососкино, да и часовне не поздоровилось — она, похоже, доживает последние годы. Заколоченная, никому не нужная, стоит она в зарослях у дороги как немой укор всем проходящим мимо.

Конечно, сейчас часовня не блещет архитектурными достоинствами, выстроена в местной традиции — деревянный избяной сруб с шатровой крышей, — но когда-то украшала незамысловатый деревенский пейзаж. А вот вторая часовенка еще дышит. Такая же изба, даже проще первой, а поди ж ты — ее поддерживают, не дают упасть, красят и чинят.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).