Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Тысяча и один сад

18.11.2013 от admin

Мода, которую диктуют главные мировые выставки, распространяется на проектирование садов и даже на отдельные виды растений – все то, о чем будут писать журналы в следующем году, можно внимательно рассмотреть в выставочных экспозициях. Успех дизайнерским фантазиям, представленным на выставках, придает способность увязать прекрасное с полезным, внести необычный элемент в обыденное. Выделить лучшие композиции, сочетающие оба эти аспекта, помогают конкурсы ландшафтных дизайнеров, которые обязательно проходят на каждом крупном мероприятии.

Кроме того, конкурсы и показы – это отличная возможность не только получить «пятерку» у жюри, но и обменяться опытом и новой информацией. В среде российских профессионалов и любителей, интересующихся модными направлениями ландшафтного дизайна, наиболее широко известна одна из самых крупных выставок в Европе, проходящая в Челси (Лондон).

Ее уникальность и престижность не нуждаются в пояснениях. Достаточно сказать, что в последнем шоу участвовали компании, которые выставляются в Челси с 1913 года. Выставка уже много лет считается законодателем вкусов – своего рода и haute сouture, и pret-a-porte садовой моды.

Одной из достопримечательностей выставки является Цветочное шоу – конкурс ландшафтных дизайнеров. На суд уважаемого жюри представляются дизайнерские сады – большие и малые, совсем крохотные палисадники и даже просто фрагменты ландшафтного дизайна, которые отражают современные тенденции – от японского минимализма до современных «диких» садов. При всем своем огромном авторитете Королевское садоводческое общество, куратор мероприятия, никогда не задает строго тему очередной выставки.

Фантазия садоводов и дизайнеров не скована рамками жестких требований. Дизайнер волен сам выбирать предмет собственной экспозиции и по своему усмотрению украшать и преображать свой «участок» территории. Трудно поверить, что представленные на конкурс сады не существовали всегда, а были созданы за считанные дни, причем «с нуля».

Тысяча и один сад

Рубрики: Строительство


(comments are closed).