Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

АЗС на пленере?

27.04.2013 от admin

АЗС на пленере? Председателем комитета Александром Викторовым уже утвержден «Временный регламент застройки территории в целях размещения автозаправочных станций в Петербурге». Согласно этому документу, нефтетрейдеры вправе осваивать общественно-­деловые зоны, производственные, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, внешнего транспорта, а также рекреационные. В этот список не попали только жилые и сельскохозяйственные зоны.

Рекреационные зоны – это «легкие» Петербурга, их остается все меньше и меньше. Генеральный план разрешает размещение в рекреационных зонах объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также общественно-­деловых объектов. Но только тех, что связаны с обеспечением деятельности, ведущейся в рекреациях.

Считается, что «исход» АЗС в зоны отдыха снимет остроту дефицита участков под застройку и даст шанс на выживание более мелким операторам, которые были практически вытеснены с рынка крупными нефтяными компаниями. Одновременно Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) объявила о начале массовой инспекции автозаправочных станций.

Новое положение о лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, утвержденное Правительством России полтора месяца назад, относит к опасным объектам и автозаправочные станции. Известно, что на территориях АЗС хранятся легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также осуществляется их транспортировка.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).