Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Не подкачай, насос!. Часть 4

25.11.2013 от admin

Зато скважинный насос можно смонтировать горизонтально. Если же забор воды осуществляется из озера или реки, находящихся на значительном удалении от дома, скважинный насос и здесь не подведет – надо лишь предварительно поместить его в охлаждающий кожух. Что касается производительности таких «глубинных» насосов, она «начинается» от 200 кубов в час, поэтому всегда можно подобрать именно тот насос, который обеспечит оптимальный для дома объем воды. Поскольку насос – высокотехнологичный механизм, к нему и следует относиться соответствующим образом, обеспечивая все условия для долголетней и беспроблемной работы.

В первую очередь необходимо стабильное напряжение электросети. Максимально допустимое отклонение напряжения, заявляемое большинством производителей, – плюс-минус 5%. Это следует учитывать, прежде всего, в тех случаях, когда электропитание дома осуществляется от центральных электросетей, в которых скачки напряжения – не такая уж и редкость. В обязательном порядке надо позаботиться об установке обратного клапана, который в случае отключения насоса препятствует уходу воды назад, в скважину.

Важна и защита от «сухого хода». Это крайне опасное как для насосных станций, так и для скважинных насосов явление возникает, когда вода в колодце или скважине вдруг падает ниже критического уровня и всасывающий патрубок (шланг) зависает в воздухе, в результате чего двигатель перегревается и насос выходит из строя.

Есть несколько способов избежать подобного рода неприятностей. Можно использовать поплавковую систему: при падении уровня воды поплавок опускается вместе с ним, цепь электропитания размыкается и насос отключается. При повышении уровня воды до нормы поплавок, поднимаясь, замыкает цепь и включает насос.

По такому же принципу работает и защита насосов с помощью опущенных в воду двух специальных электродов, соединенных с защитным устройством. Если нижний электрод оказывается выше уровня воды, то происходит отключение насоса, а когда вода достигает уровня верхнего электрода, защитное устройство включает насос.

Еще один способ – установить устройство, отслеживающее прохождение воды через насос. Есть вода – насос работает, как только она пропадает – насос автоматически отключается.

И, конечно же, следует подумать о запасном генераторе – на случай отсутствия напряжения в сети. В заключение следует упомянуть и о вспомогательных насосах, которые наряду с насосными станциями или скважинными насосами могут получить прописку в вашем доме. Иногда (все зависит от проекта) в доме устанавливают дополнительный насос, для того чтобы обеспечить подкачку воды на верхние этажи.

Если подвал или погреб загородного дома затапливает в половодье, там нелишним будет погружной дренажный насос, который при весе всего 4 кг и минимальном потреблении энергии (от 0,3 кВт) способен откачать до пяти кубов воды в час с глубины до четырех метров. Ну а когда участок, на котором стоит дом, неровный и отработанная вода не может стекать в дренажную яму самотеком? Тоже понадобится насос небольшой мощности.

Обращаем особое внимание: точный инженерный расчет и профессиональный монтаж насосного оборудования – строго обязательные условия, для того чтобы не сидеть с сухими кранами.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).