Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

В краю крошечных часовен и огромных храмов. Часть 7

06.07.2013 от admin

Там тоже есть часовня, но кирпичная, 1915 года постройки, похожая на окружающие ее старые деревенские дома — тоже кирпичные. Луговское было зажиточной деревней и мало пострадало во время войны, в отличие от узлового Осьмина, которое жгли, бомбили и обстреливали. За Луговским дорога ведет дальше, к деревне Хилок, где когда-то была пристань на реке Луге.

Но до Хилка есть особая достопримечательность, нехарактерная для наших краев, — соленый ручей. Конечно, в районе Старой и Новой Руссы (Мшаги) выходы соленой воды — это норма (да и река Шелонь получила название от слова «солонь»), но для Луги — диковина.

Раньше на ручье стоял Соленый хутор, теперь здесь просто лес у реки Обновы. И только ручей по-прежнему такой же минерализованный, поэтому даже растительность вокруг него немножко не такая, как везде, зато просто рай для ботаников. А теперь мы покинем Осьмино по той дороге, которая ведет на северо-запад, и объедем таким образом озеро Самро с севера.

Первой достопримечательностью на нашем пути будет часовня в деревне Лесище. Она стоит недалеко от дороги и хорошо видна. Построенная по местным канонам, часовня тем не менее отличается от других довольно затейливой башенкой с главкой.

Но здание в аварийном состоянии. Похоже, никому в деревне она не нужна и никто не озаботится даже самой примитивной ее починкой. Следующая достопримечательность ждет нас в деревне Пенино — туда надо свернуть по грунтовке налево, это совсем недалеко.

На небольшом холме сразу будет видна огромная Рождественская церковь, а немного не доезжая до нее, по левую руку, — старое кладбище, где до сих пор сохранились гранитные надгробия и каменные кресты. Церковь эту по проекту самого Н. Н. Никонова сооружали на пожертвования всей округи — здесь и крестьяне были богатые, и купцы водились, — но больше всего выделила императорская семья, владевшая здесь обширными земельными угодьями.

Количество кирпича, гранитных блоков и металлических деталей (балок, решеток и пр.), использованных при строительстве, не поддается исчислению — так велико здание, законченное в 1900 году.

В краю крошечных часовен и огромных храмов. Часть 7

Рубрики: Строительство


(comments are closed).