Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Местное самоуправление. Вопросы распоряжения земельными участками. Часть 2

06.05.2014 от admin

Поскольку до настоящего времени разграничения права собственности на земельные участки не осуществлено и этот процесс может затянуться на длительное время, необходимо установить, вправе ли муниципальное образование распоряжаться государственными землями? Ответ на этот вопрос содержится в пункте 10 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым полномочия органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности, продлены до момента разграничения государственной собственности на землю. Теперь необходимо установить, в каких пределах муниципальное образование вправе реализовывать предоставленные ему полномочия.

Для поиска ответа на поставленный вопрос необходимо исследовать Федеральный закон "О разграничении государственной собственности на землю", вступивший в действие с 21 января 2002 года. Данным Законом определены правовые основы разграничения земель на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность).

В соответствии со статьей 5 названного Закона муниципальная собственность возникает на земли особо охраняемых природных территорий местного значения, земли водного фонда, занятые муниципальными водными объектами. К муниципальным в силу той же статьи Закона относятся земли практически всех категорий, за исключением земель лесного фонда, если на них расположены объекты недвижимости, находящиеся в муниципальной либо частной собственности.

Исключение из данного правила составляют только земельные участки, на которых располагается приватизированное недвижимое имущество, принадлежавшее до приватизации Российской Федерации либо субъекту Российской Федерации. Также муниципальными будут являться все земельные участки, предоставленные гражданам, коммерческим и некоммерческим организациям, органам местного самоуправления, муниципальным предприятиям и учреждениям.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).