Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Зеленые и пушистые

08.02.2013 от admin

Весь год хвойные деревья радуют глаз красотой и терпким запахом смолы. В районах с суровым континентальным климатом хвойные растения высотой более метра создают вид сада в зимнее время - те самые четыре-пять месяцев в году, когда остальные растения не проявляют свой декоративный эффект. Больше всего цветовых нюансов человеческий глаз различает в зеленой части спектра, поэтому хвойники не теряют зимой своей привлекательности. Более того, на фоне снежного покрова вечнозеленые растения выглядят особенно выигрышно, поражая разнообразием оттенков.

Летом хвойные деревья создают хороший контраст лиственным деревьям и кустам. Но отличаются они не только цветом и красотой - хвойники прекрасно очищают атмосферу от пыли и вредных газов, сдерживают размножение бактерий, вирусов, некоторых насекомых. Кроме того, они чрезвычайно долговечны.

Что покупать? Сегодня выбор хвойных, который предлагают питомники и магазины, достаточно велик. Но следует сделать поправку на наш весьма суровый климат.

Теплолюбивые хвойные без хорошего укрытия просто вымерзнут. Если нет возможности посоветоваться со специалистом по ландшафтному дизайну, поинтересуйтесь у соседей, какие растения живут у них на участке, не страдая. Скорее всего, вам назовут ель, пихту, можжевельник, сосну, лиственницу.

Но это общее название вида. В средней полосе России в хорошей экологической обстановке и при соблюдении агротехнических правил прекрасно растут ель (обыкновенная, колючая, сизая канадская), сосна (обыкновенная, горная, низкая, сибирская кедровая), пихта (корейская, одноцветная, бальзамическая), лиственница, кедр. Крупные растения могут стать «исходной точкой» садовой композиции, если площадь участка не меньше 20 соток.

Но когда участок невелик и каждый сантиметр площади буквально на учете, большие хвойные деревья и кустарники, как бы они ни были красивы, разместить трудно. В этом случае подойдет туя. У этой хвойной породы много разновидностей: конические, пирамидальные, шарообразные, с пестрой окраской хвои.

Зеленые и пушистые

Рубрики: Строительство


(comments are closed).