Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Сочетая лучшее. Часть 3

22.05.2013 от admin

Но сэкономить можно не только на этом. Если хотя бы стены второго этажа деревянные, то суммарный вес постройки существенно уменьшается, соответственно, снижается нагрузка на фундамент, который может быть менее мощным, а значит, обойдется дешевле. Возможны и иные комбинации с деревом.

Например, сочетание традиционных домостроительных решений и сравнительно недавно освоенной в России современной технологии каркасного домостроения. Стены первого этажа могут представлять собой бревенчатый (или брусовый) сруб, второй этаж делается каркасным.

Такой дом, как правило, экономичнее постройки из деревянного массива, а верхний жилой этаж получается еще и теплым. Проектировщики и строители предлагают и другие варианты гибридных построек, без применения деревянных материалов. Подход тут примерно тот же: первый этаж строится из тяжелого и прочного материала, а второй — из легкого и хорошо сохраняющего тепло.

В частности, популярно сочетание керамического кирпича и газобетона. Кирпичный первый этаж обеспечивает долговечность здания, а газобетонный второй получается теплым и комфортным. При этом, как уже упоминалось выше, можно сэкономить на фундаменте, поскольку газобетон существенно легче кирпича.

Впрочем, газобетон отличается не только высокой теплоизоляцией, но и высокой несущей способностью, иначе из него не возводили бы капитальные постройки в два-три этажа. Газобетонные блоки прочные и легкие, они быстро монтируются, так что из них вполне можно выстроить и первый этаж.

А для второго выбрать ту же каркасную технологию: стены возводятся быстро, получаются очень теплыми и при желании могут быть отделаны любым способом. Кстати, об отделке. Любые комбинированные дома делают как с подчеркиванием «гибридности», так и завуалированными.

В первом случае два разнородных материала выделяются, так что их комбинация очевидна. В большинстве случаев это смотрится стильно и эстетично.

Но внешняя отделка позволяет при желании скрыть подобные строительные особенности. Например, каркасный дом с первым этажом из газобетона можно отделать облицовочным кирпичом, так что будет выглядеть как каменный. Еще одно достоинство комбинированных домов — большие возможности для проектировщиков и архитекторов.

Если дом выстроен из какого-то одного материала (положим, из кирпича), то архитектор изначально будет ограничен в решениях. При комбинации материалов возможностей проявить фантазию куда больше.

А на современном рынке загородной недвижимости, как известно, оригинальность и индивидуальность постройки ценятся высоко. Кроме того, комбинация материалов позволяет приспособиться к сложному грунту или рельефу.

Некоторые грунты, например, не способны выдержать массу каменной постройки, и выручает легкий комбинированный дом. В заключение напомним, что технология строительства комбинированных домов — это, что называется, хорошо забытое старое. Во многих российских городах сохранились старинные дома зажиточных горожан, первый этаж которых каменный, а второй деревянный. Такой дом назывался «кубец».

Сейчас технологии комбинированного домостроения обретают второе дыхание.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).